学校获批建设江苏省碳资源清洁利用重点实验室

发布者:李居铭发布时间:2024-09-10浏览次数:689

近日,省科技厅公布了2024年度省基础研究专项资金(重大创新平台计划)立项项目,我校赵跃民院士作为实验室主任申报的江苏省碳资源清洁利用重点实验室被正式批准立项建设。

江苏省碳资源清洁利用重点实验室聚焦煤炭清洁高效利用国家重大战略需求,面向江苏省低碳未来产业方向,在碳资源清洁分选、定向转化、材料制备及固废资源化利用等方面,开展碳资源智能分级分选理论与过程强化、碳资源定向转化制备特种燃料和高端化学品、碳资源材料高值化合成及可控制备和煤基固废绿色低碳资源化利用等研究,旨在建设成为碳资源清洁利用领域国际一流载体平台和高水平人才培养基地,推动全国和江苏省零碳负碳产业高质量发展,为能源安全保障提供支撑。

学校十分重视高水平科研平台的培育与建设,把重点实验室建设作为学校“双一流”学科建设、高层次人才培养和高水平科研合作的重要支撑平台。此次获批建设“江苏省碳资源清洁利用重点实验室”是贯彻落实学校“十四次”党代会提出的全面开放行动计划,深入实施人才强校、开放办学、特色发展三大战略的重要成果,是学校打造碳资源清洁利用领域新型创新高地,服务国家重大战略需要,提高能源行业转型升级,发挥战略支撑引领作用和重大原始创新效能的重要体现。

新闻来源:化工学院 张博 科学技术研究院 苗锦摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧