学校组织收看教育部本科专业设置实施工作视频会议(12.4)

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-04浏览次数:21

12月3日下午,教育部召开本科专业设置实施工作视频会议,教育部部长助理林蕙青出席会议并讲话,会议由教育部高等教育司司长张大良主持。学校在南湖校区图书馆报告厅设立分会场,副校长宋学锋,教务部部长卞正富,教务部副部长云武、管红杰以及教务部相关科室同志,各学院教学院长,各本科专业负责人约80余人收看了视频会议。

会上,教育部部长助理林蕙青介绍了《普通高等学校本科专业目录(2012年)》(以下简称新目录)和《普通高等学校本科专业设置管理规定》(以下简称新规定)的修订情况,阐述了新目录和新规定制定的背景、基本原则、亮点和创新点,并对专业评估监督体系建设、专业教学改革、人才培养方案修订等工作进行了部署。会议要求,各高校要以科学发展观统领高等教育改革发展,加强领导,精心组织,进一步加强专业建设,努力提高本科教育教学质量,全力推动高等教育的内涵式发展。

会后,宋学锋副校长对学校本科专业建设相关工作进行了布置和安排。他介绍,前期学校已按新目录和新规定的要求,遵循实事求是、科学规范、继承发展的原则,将学校原62个本科专业归并和调整为60个(含新申请专业1个),进一步优化了我校本科专业设置。他要求,各学院和各专业要根据教育部会议精神和文件要求,切实做好专业教学改革、培养方案修订等工作,不断加强专业内涵建设,主动适应国家和社会的人才培养需求,努力提高学校人才培养质量。卞正富部长对专业评估认证和培养方案修订等工作作了补充说明。

学校组织收看教育部本科专业设置实施工作视频会议

收看现场

新闻来源:教务部摄影:责任编辑:审核: