环测学院社会主义红旗社会实践团拜访徐州剪纸手工艺人

发布者:刘勇发布时间:2018-07-30浏览次数:180

727日上午,地信16-3班社会实践团来到徐州新都大厦剪纸工作室,拜访剪纸手工艺人魏红华老师,并领略中国传统手工技艺的魅力。

魏老师谈到,她从小就受到父亲的言传身教,她的一生就相当于是一部剪纸技艺的发展史。魏老师如今已年过花甲,但她本着对剪纸艺术的追求和热爱仍在徐州开办了剪纸工作室来传授剪纸技艺,还利用业余时间苦心钻研,研制出了“点染套色剪纸品种”、聪俊灵秀的十二金钗、环境秀丽的《徐州古八景》剪纸等作品。魏老师说:“我们不能忘记自己民族的根,民族的根就是自己民族的历史和文化。我要把我所学到的东西,把祖国对我的培养和教育融进我的剪纸里。”

随后,魏老师为队员们现场展示了剪纸技艺。她仅仅用一张红纸和一把利剪,经几步折叠、几刀裁剪,一副漂亮的作品便已完成。魏老师将当场制作的两张剪纸赠予组员,她希望剪纸艺术也能像这两幅剪纸一样,被年轻一代所继承,永久地流传下去。魏老师还指出当下剪纸手工工艺的形势不容乐观,面临着很多严峻的问题,想要重振昔日剪纸艺术的风采,还是要进行一定的创新。

尽管剪纸这门行业的传承之路可能会略显艰辛,但是很多的民间艺人们没有放弃,他们不为声名,只是纯粹地喜欢。愿传统流传不息,能有更多的人去了解、传承这门手艺。

新闻来源:环测学院 林佳慧 汪睿摄影:林佳慧责任编辑:李月审核:王守刚