离退休党工委组织开展“银发心向党 喜迎二十大”学习教育活动

发布者:李居铭发布时间:2022-10-07浏览次数:10

研学活动现场

培训活动现场

为加强思想政治引领,更好地发挥党支部战斗堡垒、老党员先锋模范作用,充分影响带动更多老同志为学校“双一流”建设添动力。9月20日-23日,离退休党工委组织开展了“银发心向党 喜迎二十大”学习教育活动,离退休党工委委员、各基层党支部书记、委员及在职党支部全体党员参加活动。离退休党工委副书记江海宁主持活动。

两个报告,赓续初心920日上午,离退休党工委委员邱慎耕为大家做了题为《当好基层党干部  做实支部大文章》的辅导报告 ,他指出党支部是党建工作的最小细胞,是党组织发挥战斗堡垒作用的“前沿阵地”和“神经末梢”,他围绕着基层党支部这个“小细胞”,如何建成坚强有力的“大堡垒”这个主题,从党支部是什么,党支部做什么、如何做好支部工作三部分进行讲解。921日下午,校党委宣传部部长黄军利做了题为《高校意识形态工作的实践与思考》的辅导报告。他以发生在学校里的舆情事件引入意识形态工作的基本内涵,列举了大量鲜活的案例阐述了高校开展意识形态工作的重要性和必要性,并提出了“以文化事、以文化人”的应对策略。两个报告内容丰富、详实、深入浅出,赢得了在场老党员的阵阵掌声。

一场研学,收获感悟922日下午,老党员们来到了位于铜山区汉王镇的金秋晨曦康养产业园实地研学。大家观看了康养产业园的主题宣传资料片,听取了工作人员的介绍,随后参观了园区里的康复治疗区、居家康养公寓、营养膳食中心、老年活动中心等场所。老党员们无不为汉王镇有这样一个功能化、社会化、开放式的医养结合型高端康复疗养服务园区称好点赞。

一次培训,数智共享。为帮助老同志学习掌握信息应用技术,更好地开展线上学习活动,923日,退休科科长刘蕾为老党员们培训如何使用腾讯会议APP,她详细讲解了如何下载APP、如何发起会议、如何参会以及参会过程中的常用功能。老党员们认真学习,积极提问,现场工作人员也通过手把手操作指导的方式进行耐心解答。

在活动总结会上,离退休党工委书记蔡晓星指出,随着老同志进入“双高期”,离退休党建任务和要求越来越凸显,离退休党建责任和空间不断扩大,离退休党工委将切实落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》的要求,进一步理清思路,振奋精神,把“更加注重服务学校的中心大局”、“更加突出党建的组织力”、“更加运用信息化抓党建”作为党建工作重点,发扬“钉钉子”精神,进一步把离退休党建工作抓实抓细,同时也希望老党员们能继续以“初心如磐、桑榆生辉”的精神风貌,支持和配合好离退休党工委的工作,激发和带动本支部的老同志找准与学校中心工作同频共振、融合发展的切入点,力所能及地参与学校的改革发展事业,为学校的发展继续发光发热。

老党员们对本次学习教育活动的精心组织表示了充分肯定和感谢。大家表示本次培训针对性强,学习效果好,作为离退休党支部书记、委员,今后一定履职尽责,当好支部的“引路人”和“领头雁”,团结凝聚“银发力量”,为学校的发展作贡献。

新闻来源:离退休工作处 江海宁摄影:离退休工作处责任编辑:江海宁审核:蔡晓星