【科技自立自强】智能引领,以青春浇筑煤炭科研工作——记2022年“煤炭青年科技奖”获得者、人工智能研究院、信息与控制工程学院教授代伟

发布者:李居铭发布时间:2023-03-03浏览次数:2439

从金属矿选矿到煤炭分选,他的研究历程涵盖了煤与非煤领域;从硕士阶段的冶金自动化到博士阶段选矿领域的研究,再到如今的煤炭智能分选,他怀揣着提升煤炭领域智能化的初衷,致力于智能化方法和技术的应用。

2022年“煤炭青年科技奖”的获得者、我校人工智能研究院、信息与控制工程学院代伟教授扎根煤海,以青春助力煤炭领域智能化建设。

坚持问题导向,直面煤炭发展难题

2015年,代伟来到矿大任职,开始钻研如何利用人工智能高新技术推进传统工业转型升级创新发展,着力培养应用型矿业拔尖创新人才,扎根推动绿色矿山新建设,用实际行动响应智能制造国家战略。

在煤炭生产中,不同特性的原煤如果没有采用最佳匹配的分选方法,会导致产品质量差、分选效率低。随着国家“双碳”战略的提出,提高精煤产品质量成为选煤企业转型发展的重要任务。但煤炭分选智能化领域存在着关键参数检测难、精确过程模型建立难、多时间尺度闭环优化控制系统实施难等诸多控制难题,想要取得技术突破困难重重。

争分夺秒地搞研究,早出晚归、专注钻研、加班出差、现场调试……这些已成为代伟十年如一日的工作常态。功夫不负有心人,他建立了人在回路迭代进化感知与多尺度快慢耦合分选优化控制方法相结合的分选系统自学习运行优化控制技术,这一技术的应用有效保障了整个智能分选系统的高性能运行。

多年来,面对煤矿分选智能化领域的许多难题,代伟矢志不渝地奋斗在科研道路上,在煤炭智能分选领域获得了13项省部、学会、协会级奖项与荣誉。

技术贴合实际,高效应对客户需求

“先进、智能的控制方法能有效提高选煤的效果。”代伟介绍,学校和企业都缺少相应的仿真系统,无法验证所用方法的选煤效果如何。为此,代伟带领团队研发了一套用于重介质选煤的虚拟仿真系统,并成功申请专利。该专利在推广过程中受到多家企业的关注与认可。企业通过专利实施许可的方式与代伟达成合作,期待能依靠该系统来组建并打造智能矿山队伍。

此外,由于不同选煤厂处理的原煤不同,选煤工艺也不尽相同,其普遍适用的控制方法是不存在的。对此,代伟主张运用工艺知识和智能化技术相结合的方式,面向企业实际需求,研发定制化的智能控制系统,使系统更加贴合生产需求。

针对我国某选煤厂的磁选设备,代伟曾花费两年时间进行调研、工艺学习、数据分析与方法调试,研发出了一套智能磁选运行控制系统。该系统通过专家智能推理实现了给水量根据生产实际情况的自主调节,有效提升了磁选分选的效率和质量,解决了企业的一大难题。

指导因材施教,创新人才培养模式

代伟坚持科研助教育,科研助教学,坚持“以德筑教,以识筑学,以践筑创,以竞筑力,教研共生”的教学理念,同时还探索构建了“学+训+竞+创”的人才培养模式。他要求本科生脚踏实地、打好基础,研究生积极奋进、敢于拼搏。在这样的学术氛围下,不断有优秀的学生走出代伟的实验室,他的科研团队也在不断壮大。

代伟在多个重要的学术组织、期刊任职,他将自己的工作经验运用到学生指导中,尤其注重学生的语言组织能力培养。他对学生撰写的论文严格把关,一字一句地带着学生修改论文细节。“再好的研究成果,如果你无法很好地阐明它的意义、作用,它也只会无人问津。”代伟说道。

“服务矿业——这条路,我没有走错。”从讲师一步步成长为教授,代伟始终坚定服务矿业的理想信念,以智能引领矿山建设,不断攀登科研高峰。

新闻来源:大学生传媒中心 王灿 高峰 周依琳摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧