艺术学院“模拟村官——走进社会主义新农村”暑期社会实践活动圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2012-08-01浏览次数:12

7月31日,艺术学院“模拟村官——走进社会主义新农村”暑期社会实践团,在浙江省东阳市尚侃村开展的为期近半个月的实践活动已圆满结束。临走之前,尚侃村党支部书记金长法特地为实践团队录制了一个短片,将于下一期《尚侃新闻》播出,以表示对实践团队一段时间来为村民们付出的辛勤努力的感谢。

艺术学院“模拟村官——走进社会主义新农村”暑期社会实践团,以“走入基层、身体力行、服务村民”作为自己的实践目标,模拟担任一名大学生村官的角色,深入到群众身边,为村民提供帮助、解决困难,丰富他们的精神文化生活,努力成为一个为村民做好事、做实事的“好村官”。

在实践期间,团队先后举办了廉洁文化书画展、纳凉电影展播等活动,走访慰问了当地党员老教师和抗美援朝老战士,与当地村干部、大学生村官和村民们进行了深入的交流,还深入参观了当地的菊花种植基地,并帮助村民包装、修剪菊花,还利用空余时间为村里的中小学生辅导功课。实践团队的成员们用自己的实际行动,践行着一名“模拟村官”的责任,他们的辛勤付出得到了村民们的热情欢迎和大力支持。

7月30日晚,实践团全体成员与当地的村干部、大学生村官和村民代表举行了一场座谈交流会。目的一方面是虚心向村干部、村民们学习请教大学生村官的工作经验,另一方面是请大家评价一下近期的实践成果。尚侃村党支部书记金长法对同学们这一段时间来在村子里开展社会实践活动的表现给予了充分的肯定,他诚挚地欢迎实践团明年继续来本村进行社会实践。实践团的领队黄粲同学说,通过组织此次走入基层体验“村官”工作模式的社会实践活动,不仅丰富了同学们的社会经验,而且锻炼了自己的领导、沟通与处理事务的能力,学习领会到了基层党员干部艰苦朴素、全心全意为人民服务的精神。其中最重要的就是,真真正正地为村民服务,提升了自我的价值观,在奉献中得到了快乐。

在实践活动结束前夕,实践团队负责人黄粲同学还对活动后期的总结、宣传工作进行了布置和安排,并希望团队成员们认真总结此次实践活动的心得体会,把实践中学习到的知识和精神品质切实运用到今后的学习、工作中。

实践团队在尚侃村合影留念

实践团队在当地菊花种植基地帮忙

实践团队走访慰问当地党员老教师

实践团队举办廉洁文化书画展