我校举行苏港澳高校遥感与环境专业联盟成立仪式暨第二届学术论坛

发布者:李居铭发布时间:2023-03-24浏览次数:1023

专业联盟成立仪式现场

江苏省教育厅港澳台事务办公室主任施蕴玉致辞

苏港澳高校合作联盟理事长单位代表、南京大学台港澳事务办公室主任李晓蓉致辞

校党委副书记李江涛致辞

澳门科技大学校长李行伟致辞

香港理工大学内地发展处总监陆海天致辞

专业联盟揭幕现场

3月22日-23日,苏港澳高校遥感与环境专业联盟(简称专业联盟)成立仪式暨第二届学术论坛在我校举行。来自江苏、香港、澳门三地18所高校的领导、学者及学生共百余人参加了本次活动。我校党委副书记李江涛出席活动并对专业联盟的成立表示祝贺。

22日上午,专业联盟成立仪式在我校图书馆报告厅举行。江苏省教育厅港澳台事务办公室主任施蕴玉在致辞中代表省教育厅对专业联盟的成立表示热烈祝贺。她说,习近平总书记在党的二十大报告中指出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国。专业联盟是三地高校优势互补、携手共进的合作平台。她希望,专业联盟要着眼“美丽中国”“碳达峰、碳中和”等国家战略需求,不断提升三地专家学者在遥感与环境专业领域的合作水平,实现协同创新,确保联盟高水平发展。

苏港澳高校合作联盟理事长单位代表、南京大学台港澳事务办公室主任李晓蓉在致辞中对专业联盟成立表示祝贺,并希望专业联盟秉持“开放、共享、多赢”的理念,推进与相关产业、政府部门在科技创新、人才培养、社会服务等方面的融合发展。

校党委副书记李江涛在专业联盟三地牵头高校领导致辞环节中表示,中国矿业大学作为以能源资源为特色的高校,将认真贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中指出的“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”,致力于将专业联盟打造成为苏港澳三地高校遥感与环境领域的一个学术交流、科研合作、成果转化的高水平合作交流平台,为推动绿色发展、建设美丽中国作出应有贡献。

澳门科技大学校长李行伟在视频致辞中表示,由苏港澳三地十八所高校共同建设的遥感与环境专业联盟将为三地高校在该领域的学术交流、人才培养及产学研用等方面合作搭建稳固的合作平台。澳门科技大学将利用学校学科及科技优势,为联盟的发展提供大力支持。他希望通过专业联盟高校间的高水平合作,为高质量绿色发展提供重要技术支撑。

香港理工大学内地发展处总监陆海天表示苏港澳高校遥感与环境专业联盟是香港理工大学参与建设的首个专业联盟。他希望通过专业联盟的建设进一步促进苏港澳三地高校学者的学术交流、科研合作,助力环境的可持续发展。

成立仪式上,苏港澳高校遥感与环境专业联盟确定了联盟理事会的名誉主任、主任、秘书长及委员人选,并由苏港澳三地高校代表共同为专业联盟的成立揭幕。

成立仪式后,中科院空天信息研究院研究员、国家杰出青年基金获得者李正强,香港理工大学教授李顺诚,澳门科技大学教授王东海分别作了以“大气环境污染遥感监测进展与挑战”“城市空气污染治理与数据分析”和“数值天气预报进展及其对遥感与环境探测的挑战”为题的大会主旨报告。

22日下午,专业联盟在环境与测绘学院召开了“大气环境与遥感”“生态环境与遥感信息处理反演”专题学术论坛,以及苏港澳遥感与环境研究生学术论坛。23日上午,港澳地区未来导师与优秀学生在环测学院举行座谈会,香港理工大学教授黄文声、澳门科技大学特聘教授王东海、香港理工大学研究助理教授史国强与我校优秀学生代表就未来留学、科研等进行讨论交流。

据悉,苏港澳高校合作联盟由江苏省教育厅、省港澳办发出倡议,由南京大学联合香港理工大学、澳门大学共同发起并于2021年12月成立。2022年12月5日,苏港澳高校合作联盟第二届常务理事会审议通过了中国矿业大学提交“遥感与环境专业联盟”的建立申请。该联盟由中国矿业大学、香港理工大学、澳门科技大学牵头发起,由南京大学、河海大学、南京信息工程大学、南京师范大学、南京工业大学、香港科技大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港大学、香港城市大学、江苏师范大学、江苏理工学院、苏州科技大学、南通大学、江苏海洋大学等高校联合发起。

本次活动由苏港澳高校合作联盟、中国矿业大学、香港理工大学和澳门科技大学主办,校港澳台事务办公室、环境与测绘学院承办,江苏省精创电气股份有限公司协办。

新闻来源:环测学院 凌肖露 国际处 权学红摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文