学校召开本科教育教学质量保障体系构建研讨会

发布者:李居铭发布时间:2023-04-13浏览次数:13

校长宋学锋讲话

副校长曹德欣主持会议

4月12日下午,学校在行健楼C603会议室召开本科教育教学质量保障体系构建研讨会。校长宋学锋、副校长曹德欣、校长助理张传伟出席会议,会议由曹德欣主持。

宋学锋在讲话中指出,2021年,教育部发布了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》,方案全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,明确大学要以立德树人为根本任务,要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。他表示,新一轮本科教育教学审核评估,与前两轮本科教学评估存在很大不同。本轮审核评估是从全员、全方位、全过程的角度,着重评估学校落实立德树人根本任务的机制体制建设成效,全面检验学校的本科教育教学质量保障体系是否完备,质量理念和质量文化是否先进,对于提高学校人才培养质量意义重大、影响深远。他强调,各学院、各部门要深入思考各自在人才培养中的定位和使命,要结合上学期教育思想大讨论查摆出来的主要问题,开展系统研究,归纳总结,建立与本部门、本单位使命职责相关的本科教育教学质量保障标准和机制,为全校质量保障完整体系的构建奠定基础。

曹德欣主持会议指出,各部门、各学院要认真落实本次研讨会的有关部署,进一步提高思想认识、加大工作力度,深入推进我校本科教育教学审核评估工作,找准各自的功能定位,完善人才培养质量观,探索建立“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化,健全我校本科教育教学质量保障体系,全面提高我校本科人才培养水平,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。

教务部部长张绍良作了“以评促建 构建中国矿业大学本科教育教学质量保障体系”专题报告,介绍了本科教育教学质量保障体系的基本内涵、核心要素,汇报了我校本科教育教学质量保障体系架构,提出了质量标准和机制建立的方法和有关建议。

学校各职能部门主要负责人、各二级学院院长等60余人参加了研讨会。

新闻来源:教务部摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文