校长宋学锋与俄罗斯圣彼得堡矿业大学校长利特维年科举行在线工作会谈

发布者:李居铭发布时间:2023-04-14浏览次数:11

校长宋学锋讲话

4月13日下午,校长宋学锋与俄罗斯圣彼得堡矿业大学校长弗拉基米尔·利特维年科就深化两校务实合作举行在线工作会谈。

宋学锋表示,圣彼得堡矿业大学是中国矿业大学传统友好合作伙伴和首要俄方合作高校,两校保持着密切联系并在学生培养、科研合作、学术会议等方面持续开展着务实合作,取得了一系列丰硕成果。他希望两校进一步落实双方签署的有关合作文件,持续深化两校合作关系,不断提升两校的教学、科研水平及国际影响力。

利特维年科表示,中国矿业大学和圣彼得堡矿业大学各自对开展两校间更加广泛的务实合作有着强烈的愿望。他表示,圣彼得堡矿业大学正在牵头俄部分高校进行教育体制改革,引导俄高校由多层次的人才培养体制转变为一体化的专门人才培养体制,以培养具有更强实践能力的创新型人才。他表示希望与我校在合作科研、共同发表学术论文等方面产生更多的合作成果,推动两校共同发展。

会上,双方就下一步合作计划进行了深入讨论,并就多项合作达成一致意见,包括同意在对方高校互设代表处并派驻代表,选定重点科研合作领域,确定开展博士生联合培养的优先专业,以及选派校级代表团实现年内互访等,以推动两校合作关系的进一步发展。

圣彼得堡矿业大学副校长叶甫根尼·柳斌,联合国教科文组织国际矿业工程教育能力中心总干事弗拉基米尔·博尔津科夫、执行主任亚历山德拉·科普特娃以及我校国际合作交流处相关负责人参加了会谈。

新闻来源: 国际合作交流处 权学红摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文