【争做时代新人•青春答卷】在探索数学的道路上稳步前行——记第十三届全国大学生数学竞赛决赛一等奖获得者、数学学院2019级傅文杰

发布者:李居铭发布时间:2023-04-17浏览次数:1684

“要找到自己的热爱所在并不断坚持,过有使命感、有意义的人生。”

从校一等学业奖学金到国家奖学金,从第一次踏上竞赛考场到获得全国大学生数学竞赛决赛一等奖,再到阿里巴巴全球数学竞赛入围决赛、主持国家级大创项目、保研至清华大学……在无数个与数学相伴的日夜,点点星光照亮着数学学院2019级本科生傅文杰拾级而上。

步入大学,再续数学缘

在高中学习数列时,傅文杰便敏锐地发现大量数列题目中的相似之处,引发了他对数学的浓厚兴趣。

大学数学专业的学习在整体框架下有一套完整的逻辑体系。为适应《抽象代数》特有的思维模式,傅文杰将每个定义与具体例子相结合,在应用中加深对相关定理的认识。

“掌握知识是我学习一门课程的目的。”空闲时间,傅文杰常常去图书馆阅读经典教材,主动学习拓展知识,实现自我提升。在学习《数学分析》这门课程时,他曾被级数理论深深吸引,连续数天都沉浸其中。“在平常习惯化的努力下,一切成果都是顺其自然。”在一步步踏实前行的路上,傅文杰收获了三年总加权平均分排名专业第五的优异成绩,3月24日-26日,在华东师范大学举行的第十三届全国大学生数学竞赛决赛中,傅文杰获得了数学类(高年级)一等奖,这也是我校学生首次在该项竞赛数学类专业组全国决赛中荣获一等奖。

初涉数竞,永存其热爱

对于傅文杰而言,学习一门课程的目的是掌握一种新的数学方法,参加数学竞赛的目的是提升数学素养与能力。

傅文杰说,在比赛前,他不会做过多的准备,“平时扎实地学习、打下知识的基础是非常重要的。”在比赛中,他反复梳理题中所给条件和结论间的关系,那种在一瞬间获得思路的奇妙感与快感令他着迷。尽管在做题过程中会常常遇挫,但他从未有过自我怀疑,一直以一种平和的心态演算下去,追寻着每道题的正确答案。

“在未知的领域去发现新的结论是我所追求的目标。”大二学年,傅文杰与好友一同找到学院田守富教授,开始做一个国家级大学生创新训练项目。由于涉及到自己不擅长的领域,他们一开始并没有找到研究突破点。通过反复研读相关英文文献,学习借鉴已有的方法,两周后,他们才有了初步的研究思路。虽然项目时间跨度长,但傅文杰没有半途而废,按照计划完成课题论文的撰写和结题工作。

群书引路,探使命所在

经典教材直接给出的证明过程与定义远不能满足傅文杰对数学的好奇心。

他翻开《古今数学思想》,体味着数学理论的有机联系整体;他从书架上拿下《天才引导的历程》,感知着数学的内在生命力;他来到《数学的发现》前,在各种复杂运算符号间与前人的智慧共情共鸣。

傅文杰爱好读书,除了与数学有关的书籍,他广泛涉猎科幻、哲学和文学等方面。在众多所读的书中,他对斯蒂芬·茨威格在《人类群星闪耀时》中写的一句话印象深刻:“最大的幸福莫过于在人生中途,发现自己的使命。”傅文杰认为自己虽年少,但已然发现自己的使命所在,他将致力于为数学理论体系的完善加入自己的灵感之光。

怀着一颗纯粹的心钻研数学,怀着一颗宽广的心欣赏世界。在矿大,傅文杰热爱数学,敬畏知识,在一步一脚印的探索中登上人生更精彩的舞台。

新闻来源:大学生传媒中心 安洁 刘安祺 周依琳摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧