中国高等学校建筑教育学术研讨会暨全国高校建筑学院长系主任大会在我校举行

发布者:李居铭发布时间:2023-04-23浏览次数:132

大会现场

东南大学王建国院士致辞并作“建筑学分委会年度工作报告”

深圳大学孟建民院士致辞

校党委书记刘波致辞

徐州市副市长林斌致辞

中国建筑工业出版社社长咸大庆致辞

建筑与设计学院院长罗萍嘉主持开幕式

赠书仪式

4月22日上午,中国高等学校建筑教育学术研讨会暨全国高校建筑学院长系主任大会在我校明德礼堂隆重开幕。中国工程院院士、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任委员、东南大学王建国院士,中国工程院院士、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会副主任委员、西安建筑科技大学刘加平院士,中国工程院院士、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会副主任委员、深圳大学孟建民院士,中国工程院院士、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会委员、清华大学庄惟敏院士,中国矿业大学党委书记刘波,徐州市副市长林斌,教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会委员、天津大学孔宇航教授和同济大学蔡永洁教授,教育部高等学校建筑学专业教学指导分委员会秘书长、东南大学鲍莉教授,建筑学专业教学指导分委员会各位委员,各高校院、系相关领导、专家及中国矿业大学学科建设处、教务部等相关职能部门负责人参加。开幕式由中国矿业大学建筑与设计学院院长罗萍嘉主持。

中国矿业大学党委书记刘波首先致欢迎辞。她对与会领导、专家的到来表示欢迎,并对教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会对矿大的支持表示衷心的感谢,介绍了学校的发展历史以及与徐州市积极开展校地合作取得的成果。她说,党的二十大强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。教育是基础,科技是关键,人才是根本。作为“双一流”建设高校,在新时代新征程,我们要进一步加大学科交叉融合力度,凝练特色,强本拓新,努力答好“强国建设,教育何为”的矿大答卷。建筑学界大师、专家与青年才俊齐聚矿大,将对推动建筑学开拓新领域、新赛道起到积极的促进作用。

徐州市副市长林斌在致辞中介绍了徐州的基本情况,以及近几年徐州市坚持“以人为本”开展城市规划与建设工作取得的成果。他表示,未来徐州市将进一步开拓视野、拓宽思路,努力提升城市规划设计层次,加快城市中心进程。他希望与会的专家、学者能够为徐州的城市建设多提宝贵意见,并祝大会圆满成功。

中国工程院院士、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会副主任委员、深圳大学孟建民院士发表致辞。孟院士说,建筑教育研讨会致力于探讨中国建筑教育核心命题和适应时代需求的建筑教育改革方向。本次大会的主题是“新形态、新机遇”,旨在引导建筑教育界同仁探讨国家战略需求下建筑教育的调整与回应。他期待与会专家与学者能够深入探讨,为建筑教育的创新发展贡献智慧与力量。最后,他祝愿中国矿业大学能发展得更快更好。

中国工程院院士、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任委员、东南大学王建国院士致辞并作“建筑学专业教学指导分委员会2022年度工作报告”。王院士首先对中国矿业大学及建筑与设计学院全体师生为本次会议的贡献与支持表示感谢。他简要介绍了本次研讨会的主题,并从八个方面介绍了分委会年度工作开展情况,包括制定并发布《建筑类专业课程思政教学指南》(征求意见稿)、完成第三批国家级一流本科建筑类专业建设点推荐工作、开展虚拟仿真实验教学项目建设调研工作、召开2022年全国高等学校建筑学专业毕业设计教学研讨会、申报虚拟仿真建筑学专业基于实验教学能力培养的能力图谱构建与研究、建筑类专业教指委落实课程思政相关工作、申报并完成中外建筑学专业教材及教学资源比较研究、“碳中和”新兴领域教材研究与实践项目等。

开幕式上举行了赠书仪式,由王建国院士、中国建筑工业出版社社长咸大庆,向建筑与设计学院捐赠了包含500多种教材的700多种图书,表达对我国建筑教育工作的支持,并对办会学校表示感谢。建筑与设计学院党委书记龙景奎和副院长孙良代表学院接受赠书。

赠书仪式结束后,咸大庆社长发表致辞,他介绍了中国建筑工业出版社的基本情况,出版社坚持发挥传统与专业优势,取得了显著的社会效益、树立了良好的品牌形象。他希望能够与在座的专家、老师继续加强合作,做出更多适应时代要求的优秀教材,为建筑教育的高质量发展作出新的更大贡献。

开幕式结束后,举行了首场专题报告会。中国工程院院士、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会副主任委员、西安建筑科技大学刘加平院士,全国工程勘察设计大师、沈阳建筑大学建筑与规划学院名誉院长张伶伶教授,哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄教授,东南大学建筑国际化示范学院顾大庆教授,依次为与会者作了精彩纷呈的报告。

中国高等学校建筑教育学术研讨会暨全国高校建筑学院长系主任大会会程2天,将于4月23日闭幕。大会设置了3个主题报告会、7个分会场报告会,共计75场报告,并进行2022《中国建筑教育》•“清润奖”大学生论文竞赛和《建筑师》杂志•2022“天作奖”国际大学生建筑设计竞赛颁奖典礼。

新闻来源:建筑与设计学院 许梓楠摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文