我校举行第二十二届读书节开幕式暨首场名师名家报告会

副校长曹德欣讲话

北京外国语大学历史学院院长李雪涛教授作报告

活动现场

在第28个世界读书日来临之际,4月23日下午,中国矿业大学“书香校园 悦读人生”第二十二届读书节开幕式在图书馆报告厅举行。副校长曹德欣出席开幕式并宣布读书节开幕。读书节活动指导委员会全体成员及主办单位负责人,各学院分管宣传思想工作负责人及联络员,师生代表等200余人参加活动。仪式由党委宣传部部长陈文主持。

曹德欣在讲话中希望广大青年学生在广泛全面的阅读中,增强爱党爱国爱社会主义的坚定信念,牢固树立为中华民族伟大复兴而读书的远大志向,努力做到学思用贯通、知信行统一,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。希望各单位结合工作实际,不断深化读书活动的组织落实,把读书活动与调研活动相结合,与改进工作相结合,将读书内在收获转化为实际行动,持续助力教育教学、科学研究、人才培养、管理服务等工作。围绕读书节活动主题,持续充实读书品牌内涵,推动学校“书香矿大”创建进程,进一步凝聚能源资源特色世界一流大学建设的磅礴力量。

图书馆馆长王新宇介绍了本届读书节的活动安排。校工会主席章毛平、对外合作与发展处处长钟晓东分别为获评“2022年度大学生阅读之星”和“2023届本科毕业生阅读之星”的同学颁奖。环测学院地理信息科学2019-01班武成龙同学作为优秀读者代表分享了读书心得。开幕式上,教师代表进行了诗歌朗诵《读中国》,学生代表演奏了民乐《赛马》。

开幕式后,举办了首场名师名家报告会。北京外国语大学历史学院院长、博士生导师李雪涛教授受邀作题为“中国文化对于世界的意义”专题报告。李雪涛教授从中国古典绘画作品《六柿图》在世界传播并引起广泛研究为引,用诠释学的研究方法,解释了中国文化在不断被当代世界理解过程中的价值变化和不同的价值体现。详细阐释了中国文化价值研究要从全球史观下通过比较学的方法全方位开展。通过引用中国文化在世界广泛传播并在哲学、宗教、建筑、绘画、书籍著作等领域相互融合的事例,印证了中国文化的跨时空意义,让在场师生深刻领悟到中华文化对于世界文明发展与进步的深远影响。

据悉,本届读书节以“书香新时代 ‘典’亮新征程”为主题,在4-6月期间,将开展“名师名家报告会”“经典诵读活动”“图书推介活动、师生荐书活动”“‘芸台购’平台开通推广活动”“助力人才培养、教学科研和学科建设文献与信息服务系列活动”“校园读书新风尚系列活动”“图书漂流活动”等七项主题活动。

新闻来源:新闻中心 李同欢摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文