校党委召开第八轮巡察工作动员部署会

发布者:李居铭发布时间:2023-04-26浏览次数:11

校党委书记刘波讲话

校党委书记刘波为巡察组组长颁发授权书

4月25日下午,学校党委在行健楼C603会议室召开第八轮巡察工作动员部署会。校党委书记、巡察工作领导小组组长刘波作了动员讲话,并为巡察组组长颁发授权书。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长田丰介绍了第八轮巡察工作方案,宣读了《关于第八轮巡察工作巡察组授权任职和任务分工的通知》。各巡察组成员以及被巡察单位、部门负责人参加会议。

刘波指出,在深入学习贯彻党的二十大精神的开局之年,校党委开展第八轮巡察,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体行动,是推进相关单位“十四五”目标任务加快完成的重要举措,意义十分重大。本轮巡察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标对表党中央、教育部党组工作要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,胸怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才使命,精准开展政治监督,深入查找政治偏差。巡察工作要与学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合起来,与推进“提升年”各项工作任务的落实结合起来,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡察工作方针,着力查找影响制约学校高质量发展的主要矛盾和突出问题,助力学校转型发展,为加快建设能源资源特色世界一流大学提供坚强政治保障。

对于高质量做好第八轮巡察工作,圆满完成第十四届学校党委任期内“巡察全覆盖”任务,刘波提出了三点意见:一是强化理论武装,学深悟透和准确把握党中央和习近平总书记关于巡视巡察工作的新部署新要求,以严的主基调,守正创新履行好校内巡察工作职责使命。二是聚焦政治监督定位,切实找准巡察工作着力点,推进政治巡察监督具体化、精准化、常态化。三是巡察组、被巡察单位(部门)和其他配合单位要统一思想,提高认识,协作配合,同向发力,同题共答,确保本届党委常规巡察工作圆满收官。

会上,全体巡察组成员现场签订了《巡察工作承诺书》。动员部署会结束后开展了巡察干部专题培训,巡察办有关负责同志解读了巡察工作观测点,介绍了巡察工作流程及撰写巡察报告的注意事项。

根据学校党委第八轮巡察工作部署,四个巡察组将对公共管理学院党委,人文与艺术学院党委,校纪委办公室、党委巡察工作办公室、监察处,校党委组织部、党校,校党委统战部,人文社会科学处,采购与招标管理办公室,基建与修缮处开展巡察。

新闻来源:党委巡察工作办公室 刘晴摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文