校长宋学锋带队到重庆市相关单位走访调研

在中煤科工重庆研究院座谈交流

在中煤科工重庆设计院座谈交流

合川区区委书记郑立伟(左二)陪同参观中国矿大三汇坝旧址

4月25日-26日,校长宋学锋带队赴重庆,到重庆高速集团、中煤科工重庆研究院和中煤科工重庆设计院走访调研并开展访企拓岗促就业活动。期间,学校与重庆高速集团签署了全面合作协议。副校长曹德欣,学校党政办公室、对外合作与发展处、科学技术研究院、安全工程学院、校文博中心等相关单位负责同志和有关人员参加调研交流。

在重庆高速集团,宋学锋详细介绍了学校的基本情况,肯定了重庆高速集团的发展成就和社会担当,感谢他们对本次活动的周密组织和精心安排,特别是自中国矿大三汇坝旧址权属划转到重庆高速集团以来对学校三汇坝旧址的保护表达了崇高的敬意。他说,中国矿大在114年的办学历程中,经历了14次搬迁、12次易名,始终薪火相传、弦歌不辍、砥砺前行,特别是在三汇坝办学的12年中,先后走出了一大批两院院士、大学党委书记、大学校长、政府领导和企业家,体现了矿大人自强不息、艰苦奋斗、追求卓越的精神。他说,本次签约活动开启了双方深度合作的新篇章,为中国矿大三汇坝旧址的活化利用提供了思路,指明了方向,依托双方各自专长,共同打造一个集文物保护、实习实训、职工教师培训、文创旅游等全方位的研学基地。

重庆高速集团党委书记、董事长滕英明对宋学锋一行表示热烈欢迎,感谢学校对三汇坝旧址活化利用的重视和做出的大量卓有成效的工作,中国矿大务实的作风值得学习,对于历史的铭记值得钦佩。他说,“十四五”期间重庆高速集团紧紧围绕高质量转型发展战略,依托高速路网和港口航运优势,积极打造“公路、电气氢”综合能源补给、“风光水储”清洁能源开发、“充电换电”新型能源布局、“专精特新”科技企业培育、“高速路+”现代物流等“多翼”产业布局的交通建设运营综合服务商。他期望与中国矿大一道,发挥各自优势和专长,在智慧建造、教育培训、绿色建材、现代物流、实验室共建、研学基地建设等方面开展全方位合作,共筑校企合作新典范。

合川区副区长、公安局长赵吉春代表区政府对宋学锋一行表示了欢迎。曹德欣与重庆高速集团副总经理刘国强代表双方签署全面合作协议。会后,参观了重庆高速集团草街航电枢纽。合川区区委书记郑立伟陪同宋学锋一行参观了中国矿大三汇坝旧址。

在中煤科工重庆研究院和设计院,宋学锋详细介绍了学校基本情况。他说,中国矿大以国家艰苦行业高质量发展和学校“开发矿业、开采光明、建设祖国、造福人类”的使命为导向,正在稳步推进能源资源特色世界一流大学建设各项工作,深入实施人才强校、开放办学、特色发展三大战略,主动对接国家战略和行业重大需求,努力提升服务国家能源资源行业转型升级、区域经济发展和社会进步的能力与水平,有效推动校企事业高质量发展。

中煤科工重庆研究院党委副书记、总经理刘程详细介绍了公司基本情况和发展现状。双方围绕煤矿灾害防控全国重点实验室联合申报情况交换了意见并进行了深入讨论,并就下一步的合作达成了共识。

中煤科工重庆设计院党委书记、董事长薛巍致欢迎词并介绍了公司基本情况。他期望双方在人才输送、实践基地建设、博士后联合培养、教育培训、科研项目联合申报、科技服务委托开发、成果转化、三汇坝旧址活化利用等方面开展全方面合作。中煤科工重庆设计院党委副书记、总经理车志文参加了交流活动。

在重庆期间,宋学锋一行还看望并慰问了部分校友。

新闻来源:对外合作与发展处 李政勇摄影:相关单位责任编辑:刘尧审核:陈文