环境与测绘学院李鹏副教授在水溶液贵金属提取与回收领域取得重要研究进展

发布者:李居铭发布时间:2023-05-05浏览次数:10

贵金属选择性提取的电化学过程及其机理

我校环境科学与工程学科围绕学校建设能源资源特色世界一流大学的目标,持续开展能源资源开采、利用及深加工过程中环境与生态保护的研究工作。近期,相关研究成果发表于国际环境类权威学术期刊ACS ES&T Engineering。

稀贵金属地壳储量低,应用范围广,其开采和回收过程经济与环境成本高。环境与测绘学院李鹏副教授针对金矿、银矿冶炼工艺浸出液中贵金属提取效率低、工艺流程复杂、生产成本高,且形成潜在环境威胁问题,开发了液相痕量Au、Ag贵金属选择性提取技术,能够绿色高效提取溶浸液、尾矿浸出液中的Au、Ag贵金属。利用电化学反应原位捕获液相中的贵金属,金、银贵金属的捕获效率高达~99.66%;对所得沉淀絮凝物进行微观形貌观察和物理化学性质表征,扫描电子显微镜(SEM)和透射电子显微镜(TEM)观察到贵金属的聚团分布,颗粒粒径2~5nm,不同于铜、镍等碱土金属的离散分布;X-射线光电子能谱测试表明贵金属呈单质形态存在,即捕获过程发生同步的贵金属还原。研究中揭示了贵金属电化学提取的电负性和氧化还原电位规律,为贵金属的绿色、低成本提取开辟全新的工艺技术方法。研究成果以“Capture and Extraction of Gold from Aqueous Solution via the Iron Electrocoagulation Method”为题,发表于国际环境类权威学术期刊ACS ES&T Engineering。

新闻来源:环境与测绘学院 李鹏摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧