我校教师入选中国科协海智计划特聘专家

发布者:李居铭发布时间:2023-05-20浏览次数:2776

近日,中国科学技术协会发布了2022年中国科协海智计划特聘专家入选名单,我校机电工程学院李伟教授、唐玮教授,环境与测绘学院科恩·杰森教授成功入选。

李伟,男,教授、博士生导师,中国矿业大学城市应急技术装备研究中心主任,大学生创新训练中心主任,教育部新世纪优秀人才,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年领军人才。长期从事装备智能化基础研究,并围绕消防灭火救援、旱涝应急保障、工贸生产安全保障、特种设备安全运维开展应用研究,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目等,获国家科技进步二等奖、江苏省科学技术一等奖、教育部科技进步一等奖。

唐玮,女,机电工程学院教授、博士生导师。长期从事摩擦学及非线性理论、先进机器人技术等研究工作,将多模态脑机接口技术应用到康复机器人领域,开发脑机接口辅助外骨骼康复智能机器人。主持国家自然科学基金项目2项、省部级科研项目4项,获教育部科技进步二等奖一项,入选江苏省“科技副总(企业创业创新岗)”特聘专家。

科恩·杰森,男,教授、博士生导师,主要从事卫星遥感观测大气污染物与温室气体排放的方法与关键技术研究,主持国家自然基金项目2项、参与国家重点研发计划2项,在国际知名期刊发表论文50余篇,培养研究生13名,累计在国内外学术会议上作报告100余次,研究成果被国内外广泛下载和引用。2021年全职加盟我校后,将个人研究兴趣与中国的“双碳”目标深度结合,聚焦卫星遥感技术在中国煤炭能源行业碳中和领域的科学问题,获得2023年江苏省五一劳动荣誉奖章。

据悉,2003年,中国科协为贯彻落实人才强国战略,通过联系海外科技团体,吸引和组织海外科技工作者以多种方式为国服务,正式启动海外智力为国服务行动计划(简称“海智计划”)。中国科协海智计划特聘专家是中国科协海智计划领导小组办公室专门聘任、自愿参与海智计划并协助开展海智计划相关工作的专门人才。经推荐审查、专家评审及复核、海智计划领导小组审议等,此次全国619名专家被聘任为海智专家。

新闻来源:环境与测绘学院 秦凯 机电工程学院 邱洁摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧