我校获批江苏省重点培育智库

发布者:李居铭发布时间:2023-06-19浏览次数:10

近日,江苏省委宣传部发布了《关于新增设立江苏省重点培育智库的通知》,我校应急治理与国家安全研究院获批为江苏省重点培育智库。这是继2023年5月我校获批江苏省决策咨询重点研究培育基地(江苏城乡安全治理研究中心)后,在省级智库建设上又一重要突破。

应急治理与国家安全研究院是由我校公共管理学院、安全工程学院、经济管理学院等单位组建,联合中国应急管理学会、江苏省应急管理厅、江苏省安全生产科学研究院和徐工集团等单位共同建设,依托学校“安全科学与工程”“双一流”建设学科及“公共管理”“管理科学与工程”等优势特色学科,聚焦我校能源资源安全、应急管理、安全生产等特色研究方向开展系列研究。近年来,智库充分发挥高校智库的社会服务功能,先后承担国家级重大重点项目,连续四年发布《公共安全感蓝皮书》,建设安全应急数据库,不断推出高质量决策咨询报告,其中被省部级及以上部门采纳60余篇,成功入选中国智库索引(CTTI)来源智库。该研究院旨在以一流的决策研究成果,服务政府部门宏观决策和应急治理,力图打造全国性、特色性的应急治理与国家安全智库研究平台。

近年来,学校深入实施兴文战略,依托我校优势学科,推动文工学科交叉融合,努力建设高水平科研平台。近两年学校成功获批5个省部级文科平台,取得突破。尤其是应急管理理论创新方面,学校以落实“两部一省”共建为契机,推动文科科研不断聚焦应急管理理论与政策研究,努力打造软实力硬实力相结合、防抗救全链条的应急管理新型智库,为国家安全应急战略、能源资源安全、安全风险监测预警等提供智力支撑与技术支持,为行业和区域发展提供重大决策咨询。

新闻来源:人文社会科学处 贺琳摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧