我校建筑与设计学院工业设计研究生作品再次荣获德国IF设计新秀奖

发布者:李居铭发布时间:2023-06-25浏览次数:11

获奖证书

国际著名设计奖项2023年度德国iF Design Student Award(iF设计新秀奖)获奖作品名单于近日揭晓。由中国矿业大学建筑与设计学院工业设计系邵将副教授指导,工业设计工程硕士研究生秦烺、冯汉禹、张文剑、詹雨涵团队设计的作品“Donut - Game Controller for children based on MI-BCI”在全球逾六千件参赛作品中脱颖而出,斩获2023年iF设计新秀奖。

该获奖作品是一款基于MI-BCI(运动想象-脑机接口技术)的游戏控制设备设计。设计团队重点关注特殊儿童群体,从游戏娱乐需求的角度切入。残疾儿童可以使用头戴式智能设备,通过运动想象训练,完成游戏中的一些操作,与其他使用手持式设备的孩子一起玩耍,让所有的孩子都有机会享受幸福平等的童年。

iF奖创立于1953年,由德国汉诺威工业设计论坛(Industrie Forum Design Hannover)每年定期举办,以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,是世界上最负盛名的设计竞赛之一,素有“产品设计界的奥斯卡奖”之称。iF设计新秀奖(iF DESIGN STUDENT AWARD)是iF奖三大奖项——iF设计奖、iF社会影响力奖、iF设计新秀奖之一,是为设计科系学生及面向未来的概念提供的平台,旨在让全球学生与青年设计英才有机会以创新概念参赛,每年吸引全球逾万件作品参赛。

iF设计新秀奖竞赛主题是面向联合国可持续发展目标开展的创新、创意设计。设计团队基于邵将老师承担的国家自然科学基金青年项目“整合视觉下的MI-BCI交互控制设计与工效学评价方法研究”(72001202),思考选题,协力合作,实现了智能交互研究与特殊群体关怀设计应用的有机融合。

新闻来源:建筑与设计学院摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧