学校召开矿区深部零碳负碳技术教育部工程研究中心2023年技术委员会会议

发布者:李居铭发布时间:2023-07-08浏览次数:11

彭苏萍院士主持交流发言环节

王双明院士发言

副校长张吉雄为技术委员会委员颁发聘书

7月4日上午,矿区深部零碳负碳技术教育部工程研究中心(以下简称“工程研究中心”)2023年技术委员会会议在资源与地球科学学院B407会议室召开。副校长张吉雄出席会议并致辞。会议采用“线下线上”结合的方式进行,工程研究中心委员会由中国工程院院士彭苏萍担任主任,中国工程院院士王双明、国家能源集团教授级高工李全生担任副主任,成员由南京大学、武汉大学、西安科技大学、中国科学院、国家能源集团、中国煤炭地质总局水文地质局、中国石油集团勘探开发研究院、中联煤层气有限公司等12家高校、科研及企业单位专家组成。学校科学技术研究院、资源与地球科学学院主要负责人,工程研究中心各方向负责人和科研骨干参加会议。科学技术研究院院长冉进财主持会议。

张吉雄对彭苏萍院士、王双明院士等专家、学者出席会议表示热烈欢迎,并简要介绍了学校及工程研究中心的基本情况。他表示,近年来,学校完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持“四个面向”,主动对接国家战略和行业重大需求,稳步推进能源资源特色世界一流大学建设。他希望,工程研究中心能够以本次会议为契机,认真汲取采纳与会专家的宝贵建议和意见,不断加强自身建设,凝聚学校在煤炭资源地质开发、安全及工程技术领域的基础优势,紧密围绕矿区零碳负碳技术产业需求,努力破解煤炭产业高碳排放的“卡脖子”难题,推动煤炭行业绿色安全高质量发展,为国家实现“双碳”战略目标作出应有的贡献。

彭苏萍院士主持大会咨询环节,与会专家围绕“促进矿区深部零碳负碳技术教育部工程研究中心创新发展”发言,针对工程研究中心发展战略、年度计划、工程设计与试验方案、人才培养等方面提出了许多建设性意见。彭苏萍院士对工程研究中心聚焦煤炭行业发展过程中迫切需要解决的二氧化碳封存与利用的深度思考给予肯定。他建议,要紧密结合工程项目,深化产教融合,促进方案落地;要加快对地热资源化利用问题的研究,推进能源技术发展;要完善矿区废弃矿井二氧化碳封存的评价体系,并进一步加强国际交流合作。王双明院士表示工程研究中心的建设在行业内影响比较大,研究方向高度契合国家战略需求。他指出,工程研究中心要关注二氧化碳封存基础地质条件的研究;要注重培养吸纳各行业青年人才入驻团队建设;要务实服务国家战略,服务社会,把工程研究中心平台真正建设好。

会上,工程研究中心主任李文平作报告,汇报了中心2023年度发展规划、研究方向和目标、年度计划、开放基金草案等内容。他表示,工程研究中心将继续坚持教育、科技、人才一体化发展,服务国家战略需求,力争将工程研究中心早日建成一流的科研平台。

新闻来源:资源与地球科学学院摄影:曹洁责任编辑:刘尧审核:陈文