经济管理学院举办暑期教师教学能力提高研修班

发布者:李居铭发布时间:2023-07-19浏览次数:12

开班式现场

活动现场

为持续提升教师教学能力,深入开展教学改革创新,探讨数智化背景下经济管理人才培养模式,提高人才培养质量。7月9日-15日,经济管理学院选派近50名教学骨干及青年教师赴四川绵阳两弹一星干部学院开展暑期教师教学能力提高主题培训。

7月9日上午,两弹一星干部学院常务副院长商丽娜、副院长邓诚,经济管理学院党委副书记孙云霄、副院长丁志华出席开班仪式。商丽娜代表两弹一星干部学院向参加本次研修班的老师表示欢迎,并详细介绍了两弹一星干部学院的有关情况。丁志华向承办本次培训的两弹一星干部学院的领导和老师表示感谢,并希望大家通过本次培训能够厚植家国情怀、传承红色基因;提升教学能力、不忘初心使命;加强沟通交流、提高集体归属感等,并努力实现学有所思、学有所悟、学有所得。孙云霄最后对本次学习的纪律做了要求,并希望大家通过此次培训学习,感悟过往,思考现在,畅想未来。

开班仪式结束后,参训教师参观了两弹历程馆、廉政教育家风馆、三防教育馆等展览馆,通过现场观摩、微党课讲解、观看影像等方式,认真聆听“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的感人故事,切身感受老一辈科学家献身“两弹一星”事业的伟大壮举。瞻仰邓稼先旧居,重走邓稼先小道,向邓稼先铜像敬献了花篮,在场党员同志面对党旗庄严宣誓,集体重温入党誓词,大家表示要传承红色基因,赓续红色血脉,做好“两弹一星”精神的传承者和践行者。通过聆听“两弹一星”事业亲历者、见证者曾昭雄教授的专题报告以及中物院原副院长尚林盛、四川两弹一星干部学院客座教授赵符修等老前辈的现场访谈教学,全面回顾了那段筚路蓝缕、艰苦卓绝的峥嵘岁月。

在两天的现场党性教育结束之后,学院聘请北京大学陈江教授、福州大学陈章旺教授、对外经贸大学陈进教授、武汉大学陈训威教授、西安交通大学徐忠锋教授、四川大学张红伟教授对参加培训的教师针对本科教学的能力提升开展了系列讲座。专家们围绕课程思政和基本的教学能力提升技能,从如何讲好一节课、如何讲好一门课,如何逐步将课程培育为国家金课等方面内容进行了讲解。参加培训的老师表示对提升教学能力,培育高质量教学成果等方面受益匪浅。

最后,经济管理学院党委书记于威出席结业仪式并讲授题为《坚持党的全面领导》的微党课,对年轻教师和教师党员进行了教育,并从对待工作要树牢初心,对待他人要做到严于律己、宽以待人,在当今环境下始终做到正己与正心等方面对年轻教师提出要求,同时希望大家充分消化吸收这次活动的收获,并将所学所得运用到今后的教学工作中。

通过此次培训,不仅让参训教师接受了一次深刻的理想信念教育和精神洗礼,同时提升了年轻教师站稳讲台的能力,树立了年轻教师坚守教师职业道德,立志做好“大先生”的职业目标。参训教师表示,通过此次培训,收获满满,在今后的教学工作中要将所学内容融会贯通,灵活运用,提升课堂教学实效,为更好培养新时代经济管理人才贡献自己的一份力量。

经济管理学院近年来积极探索以“数智化转型背景下经管人才培养”为轴,通过持续“全面提升教师教学能力和手段”“强化数智化背景下学院数智化技术平台”,初步形成了“一轴两翼”的经管人才培养探索模式。本次暑期教师教学能力提高研修班将为学院在新时代背景下的人才培养注入新动能。

新闻来源:刘冉 杨忠习 牟宇鹏摄影:刘冉 秦一文 程铄博责任编辑:李居铭审核:刘尧