【争做时代新人•奋进之歌】“全国煤炭行业五四红旗团委”安全工程学院团委:以青春之名,凝聚青年奋斗力量

发布者:李居铭发布时间:2023-07-22浏览次数:1038

“用真诚、真心、真情去走近学生,没有什么是解决不了的”,这是一支有温度的队伍;“团队同向同行,齐心协力,没有什么是攻克不了的”,这是一支有凝聚力的队伍;“带领学生们走进矿山煤海,让个人价值在服务国家和社会中得到体现”,这是一支助力学生成长成才的队伍。凭借持之以恒、砥砺奋进的精神,在师生共同努力下,安全工程学院团委荣获2022年“全国煤炭行业五四红旗团委”荣誉称号。

务实进取,赓续笃行秉初心

围绕学校事业发展和青年学生成长的实际需求,安全工程学院团委坚持以“热爱、奉献、专业、卓越”为工作理念,以思想引领为核心,设计开展了“教授有约”“青年说青年行”“对话1+N”三项精品活动,鼓励同学们在师生、同辈的现身说法中坚定理想信念,引导他们投身能源事业,主动服务于国家能源战略需求。

在“教授有约”中,有全国优秀教师讲述学科发展,也有全国优秀科技工作者和科学探索奖获得者讲授科技前沿,在一次次面对面的倾心交流中,一颗颗科学家精神的种子在同学们心中生根发芽;在“青年说青年行”中,青年教师将活力和视野带到同学们身边,学长学姐将笃定和努力带到同学们身边,师生朋辈间的引导和互助让同学们在迷茫中找到目标和方向;在“对话1+N”中,将主动权交给同学们,充分尊重同学们的意愿,发挥主观能动性,让同学们在主动访谈过程中学会思考与探索。这一场场思想碰撞,一次次真诚互动,促使同学们坚定创新志,树立报国情。

“青年大学习”是安全工程学院团委提高团员青年政治素养的重要抓手。为了让这项学习起到实用,学院团委书记、各年级辅导员全员参与,不断完善学习网格,积极引领学院同学用心看好每一个视频,答好每一道题。有学生感慨道:“一周一次的青年大学习已经成为了我学习的一个渠道,通过它,我直观了解到国家和社会的进步,这是每一名青年学子内心深处对祖国的认同。”2022年,学院青年大学习平均参与度约为90%,排名全校前五。

此外,学院团委定期召开学习“思享会”,对近期开展或参加的团日活动进行交流总结,彼此取长补短,相互借鉴,共同研讨出更好的主题形式,不断激发基层团支部活力。此外,还利用各类新媒体平台开展内容丰富的党史知识竞赛,用同学们喜闻乐见的传播方式进行内容输出,在增强学习趣味性的同时鼓励学生自觉将学习成果转化为投身强国伟业的强大精神动力。2022年,学院团委荣获“徐州市五四红旗团委”称号,近5年内先后斩获“校级五四红旗团委标兵”“校级五四红旗团委”称号。

拼搏奋进,育人成效励新程

百舸争流,奋楫者先。不断拓宽学生视野,促进科学素养的全面发展是学院团委工作的一项重要指标。学院团委鼓励大学生积极投身创新创业工作,促进学生在专业知识和技能方面的学习和应用。

学院团委立足学科,利用学院师资队伍的优势,打造了“教师倾心指导,学生用心参与”的良好参赛结构,他们秉持“以赛促学、以赛促教”的理念,鼓励学生们在竞赛中成长。从学生组队、到指导教师推荐再到答辩准备,学院团委已经有了一套成熟的流程。对于刚接触学科竞赛的“小白”,第一时间组织“老带新”;对于正在进行科研攻坚的硕士生,在政策上激励其早出成果;对于已经斩获丰硕成果的博士生,全面推进“传帮带”。2022年,学院多次举办“创新创业”备赛指导会,立项资助多个创新创业项目,该年度,学院2支团队荣获“挑战杯”国赛银奖,4支团队荣获“全国安全作品大赛”一等奖,累计荣获省级及以上竞赛20余项。

安全工程学院团委也格外注重学生第二课堂的开展,希望引导他们走下网络,走出宿舍,走向操场,在学业之外博采众长。学院开展“笔墨丹心,庆党百年”书画比赛、“一站到底”百科知识竞赛、“活力清晨,不负青春”晨跑活动等形式众多的校园文化活动,希望能在丰富学生们课余生活的同时,提高他们的文化素养,增强学生综合素质。2022年,学院团委在学校文化艺术节荣获“华彩奖”。

与梦同行,奉献青春担使命

“只有让同学们走进基层才会收获真知灼见,才能培养社会责任感”,学院团委书记郭佳说道。社会实践工作是一棒接一棒的接力赛,每年暑期,学院团委都会组建多支省、校级重点团队,组织百余名学生,分十几个省区市,深入基层,开展社会实践活动。

2022年,一支队伍前往新疆地区推广普通话。面对种种困境,实践团成员耐心地教小朋友们说好普通话,写好规范字,为促进语言文字规范化和促进民族团结贡献出自己的一份力量,最终荣获省级优秀社会实践团队称号。

同时,学院每年还会组建本-硕-博社会实践调研团深入矿山一线,调研煤矿生产中的安全问题。通过学院与企业共建的形式,学生们能够真正的把自己的专业知识转化成技术,并且应用到实际当中去。

为了给同学们提供更多的志愿服务平台,打造社会化、制度化、规模化、基地化、长期化的志愿活动,2023年上半年,学院团委组织新建望城社区、徐州市博物馆、绿地小学3个校外志愿服务基地。在学院团委的领导下,学生深入基层、走进社区、走近群众,开展了消防安全知识普及等一系列内容丰富、形式多样的志愿活动。由此,学院团委先后获评校级“青年志愿服务优秀行动组织奖”“十佳志愿服务基地”“十佳志愿服务组织”,8个志愿服务项目荣获校级“十佳志愿服务项目”称号。

“这次荣获2022年度‘全国煤炭行业五四红旗团委’称号是对安全学院团委的认可与鼓励,是一份沉甸甸的荣誉”。郭佳表示,安全工程学院团委将以更饱满的状态和更昂扬的斗志引领青年、凝聚青年、服务青年,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年接续奋斗。

新闻来源:大学生传媒中心 倪诗嘉 乔列豪 李正熙摄影:安全工程学院责任编辑:李居铭审核:刘尧