我校学子在第九届“可持续·玛上GO”全国青年环保可持续创新项目总决赛喜获佳绩

发布者:李居铭发布时间:2023-08-15浏览次数:11

总决赛现场

获奖项目展示

8月8日,第九届“可持续·玛上GO”全国青年环保可持续创新项目全国总决赛在雄安新区胡各庄村拉开帷幕。大赛由玛氏箭牌和中国乡村发展基金会共同主办,雄安新区胡各庄村协办。经过区域赛筛选,来自全国54所高校共162支队伍晋级。

经过激烈角逐,由我校材料与物理学院许程副教授指导,本科生贾聪聪、郝子为、曾文龙、唐思琪、赵旭晨等人参与的项目《“筐出未来”——基于自研发多功能凝胶材料的水果果筐》荣获全国赛第一名的优异成绩。项目前期成果曾入驻中国矿业大学青创广场,获得国际互联网+大赛奖项并入选江苏省大学生创业项目,目前已经孵化2家公司。团队秉持着“将绿色、创新、实用有机结合”的理念,聚焦于水果运输过程中出现的物理磕碰、保鲜、催熟等问题,通过引入不同的因子研发了富有塑性、韧性、保鲜等性质的新型材料,并且设计了一款超薄凝胶网兜来替代传统的水果保护网兜,切实将新材料应用于实际来解决乡村污染问题。

我校材料与物理学院历来重视专业基础实践教学,通过以赛促教、以赛促改、以赛促学,专注于持续提高材料相关学科人才培养质量,综合运用多学科知识解决工程问题,提升学生解决工程问题的能力,培养具有新时代“工匠”精神的大学生。

据悉,“可持续·玛上GO”项目是由玛氏箭牌通过“赠与亚洲”携手中国乡村发展基金会(原中国扶贫基金会)发起的大学生环保创新项目,旨在倡导负责任的丢弃行为,推广包装可持续理念。九年来共吸引近400所高校参与,累计收到8500多份环保创意方案,影响人数高达7800多万人次。

新闻来源:材料与物理学院 许程摄影:郝子为责任编辑:李居铭审核:刘尧