我校1个研究生党支部顺利通过第二批全国高校“百个研究生样板党支部”验收

发布者:李居铭发布时间:2023-08-22浏览次数:59

全国高校“百个研究生样板党支部”验收通过名单公示

建设“三室一箱一岗位”教育阵地

支部党员主持的“不芒”解乡愁获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖

近日,教育部公布第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建培育工作验收通过名单,我校材料与物理学院材料科学与工程研究生第二党支部通过此次验收。

材料科学与工程研究生第二党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“赤橙黄绿青蓝紫”的思路切实推进党支部“七个有力”目标任务落实。

一是守“赤”诚初心教育党员。在全院推广读好“四书”学习工程,重读入党志愿书、制作“十四五”规划书、原创《潮头》建党快板书、撰写剧本杀《水杉》党史红皮书,形成物化成果。读好“四书”学习工程、快板书、剧本杀等成果受到学生广泛欢迎,线上线下累计受益学生34560人次。

二是立“橙”套机制管理党员。完善“三会一课”、党员培训、党员监督、交流谈话、量化考核、意见反馈六大机制,在支部范围内探索《支部党员量化考核指标体系》并在全院范围内推广。支部累计组织党员培训24场,支部党员参与学校学院查摆问题90项,目前已整改73项。

三是创“黄”金平台监督党员。建设党员谈话室、党员活动室、党务工作室、党员意见箱、党员先锋岗“三室一箱一岗位”,铸活动平台,亮党员身份。党员交流谈话67次,党员意见箱收集学院各类师生意见建议并落实整改24项,党员先锋岗累计服务732人次。

四是塑“绿”色队伍服务师生。建立结对小组,实施党员与宿舍、研究生工作室、团支部、五困生“四结对”帮扶工程,走访调研67次,协助学校学院解决学生急难愁盼问题203条。

五是树“青”春榜样凝聚师生。设立网格员、领雁先锋队,头雁带领群雁,科学化管理,开展战“疫”微党课、芒果织梦扶贫等主题活动13项。疫情防控期间,支部党员积极承担疫情防控工作,累计参与志愿服务515次。

六是绘“蓝”图工程组织师生。坚持“党建+”竞赛、学术、团建联动模式,打造师生融合党支部,践行“研本融合、志愿服务、学科交叉、攻坚振兴、全面发展”五经工程,配合学院开展师生论坛等活动17项,支部党员发表高水平论文18篇,申请发明专利9项,参加各类竞赛获奖15人次。

七是架“紫”玉桥梁宣传师生。支部创新“互联网+党建”宣传模式并在全院范围内推广,承担打造“材子佳人”“材物人物”等特色栏目,累计已推出41期,总阅读量超过3万人次。优秀党员、党支部先进事迹及经验被省级及以上平台报道6次。

支部深入践行“赤橙黄绿青蓝紫”七色工作模式,率先形成《支部党员年度考评细则(草案)》,构建“7+7+3”党建工作体系,对标“七个有力”,用心、用情、用脑、用力、用气、用艺、用功“七个工作方法”,实施“本硕一体红砖工程”“四结对工程”“读好‘四书’、践行‘五经’”三大工程,立足“党建引领、共建提升、科研育人”,依托“导师组+博士+硕士+党支部+实验室”的传帮带模式,创新探索基于“导学思政”的师生融合党支部,建立“1导师+N学生”学习小组,丰富了标杆体系建设和传帮带模式创新,并在我校材料与物理学院范围内施行,在全校范围内推广。支部党员先后荣获第十二届挑战杯大学生创业计划竞赛全国金奖、第五届中国青年志愿服务项目大赛全国金奖、第六届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖;获得全国煤炭行业优秀共青团员等省级及以上荣誉20项,校市级荣誉68项;2021年,支部党员王炜光、孟雅婷策划实施的“造血式”资助育人—芒果织梦项目入选志愿者扶贫案例50佳,王炜光被评为江苏省最美大学生并获全国大学生年度人物提名奖。

经过两年建设,材料科学与工程研究生第二党支部形成了一套具有可借鉴、可推广意义的支部工作模式与机制,产生了积极的辐射效应和社会影响,实现了研究生样板党支部的预期培育建设目标。

新闻来源:材料与物理学院 纪承 卓婷婷 李泳锋摄影:卓婷婷责任编辑:李居铭审核:刘尧