学校与山东能源集团西北矿业有限公司签署校企战略合作协议

发布者:李居铭发布时间:2023-08-29浏览次数:930

校长宋学锋致欢迎辞

山东能源集团西北矿业有限公司董事长黄书翔致辞

校企战略合作协议签约

研究生联合培养基地揭牌

重大项目合同签约

8月28日上午,山东能源集团西北矿业有限公司党委书记、董事长黄书翔一行来校交流并签署校企战略合作协议,活动在学校行健楼B501会议室举行。山东能源集团西北矿业有限公司党委委员、副总经理、总工程师王洪涛,我校校长宋学锋,副校长卞正富、张吉雄出席活动,卞正富主持签约活动和座谈会。

宋学锋代表学校对黄书翔一行表示欢迎,向山东能源集团西北矿业公司对学校事业发展的关心和支持表示感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他说,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,对学校推进“双一流”建设,更好地服务国家战略提出了新的要求。面临新机遇和新挑战,特别是在“双碳”战略和能源行业转型发展的背景下,需要校企双方携手共进,找准合作的契合点,在现代煤化工、新能源新材料等新兴产业上开拓共赢新局面。面向未来,他希望充分发挥学校科研教学优势和企业创新实体作用,双方持续加强产教研深度融合,在科技研发攻关、人才交流培养、学术合作共享等方面,开展校企战略合作,共享发展机遇,共促事业高质量发展。

黄书翔对学校事业发展情况给予肯定,并从公司规模、产业布局、产业发展及未来战略规划等方面介绍了公司基本情况。他表示,西北矿业组建以来,校企双方在延续良好合作关系的基础上,积极推进战略合作的全面深化。前期窦林名教授团队承担的企业重大科技项目“高家堡煤矿深部复杂环境冲击矿压机理及防控技术研究”顺利结题,在冲击矿压机理、监测预警与防治方面取得了“一个诱冲机理、七项防治技术”等一系列重要研究成果和良好的社会经济效益。他希望,校企双方进一步围绕人才培养、科研合作、招生就业、教育培训等方面继续加强交流,开展更加广泛而深入的合作。

会上,宋学锋和黄书翔分别代表双方签署校企战略合作协议,卞正富和王洪涛共同为研究生联合培养基地揭牌,张吉雄和王洪涛分别代表双方签订山东能源科技计划重大项目《彬长矿区顶板巨厚砂岩煤层多元动力灾害协同防控技术研究》项目合同。与会人员观看了双方宣传片,并就科研合作、人才培养、社会服务、业务培训、学术合作等内容和关键技术问题进行了交流研讨。

签约仪式和座谈会前,张吉雄陪同黄书翔一行参观了校史馆、煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室和深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室,并就相关问题与有关人员进行了交流。

山东能源集团西北矿业有限公司相关技术和职能部门负责人,我校对外合作与发展处、研究生院、矿业工程学院、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室等单位负责同志和教师代表参加了活动。

山东能源集团西北矿业有限公司是山东能源集团全资二级子公司,于2021年底在西安市注册成立。西北矿业主要承担着陕西、山西、甘肃、内蒙古(部分区域)产业投资、管理、关系协调的主体职能,全面履行区域内“六大产业”协同管理、项目投融资、技术研发储备、人才培育引进等责任。目前,公司拥有20余家全资、控股权属单位,产业分布在陕甘晋蒙鲁五省区十地市。其中,生产煤矿9处、在建筹建煤矿3处、专业化公司8个、职业院校1所,从业人员1.4万人,煤炭规划总产能4440万吨/年,生产矿井核定产能3140万吨/年。

新闻来源:对外合作与发展处 龙秀艳摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文