建筑与设计学院师生在第七届大学生中华老字号创意创新创业大赛中获得佳绩

发布者:李居铭发布时间:2023-08-31浏览次数:10

颁奖现场

826日,第届大学生中华老字号创意创新创业大赛总决赛在北京举行,由建筑与设计学院牵头完成的《匠新拾遗》项目获得总决赛二等奖。该项目由设计学院环境设计系教师孙亚云指导,北京启迪创业孵化器有限公司副总经理项焕涛担任企业导师,团队由来自设计、材物、体育、经管等四个学院的吴妍萱、唐于峰、邓嘉颖、张默、曾喜露、王雅丽琴、肖昕昊等7位学生组成。

项目在累计调研187天、走访10座城市、深度访谈69人的基础上,探寻非遗活态传承难点。为助力非遗活态传承,团队与徐州市马庄村王秀英香包工作室深入沟通交流,在“五化”模式的实践基础上,结合非遗传承数字化和年轻化战略正式提出非遗传承元宇宙计划,得到了大赛导师和评审专家的高度评价。

届大学生中华老字号创意创新创业大赛由中国商业史学会老字号专业委员会、中国人民大学、北京(海淀)留学人员创业园主办,赛事秉承“无创意不生活、无创新不传承、无创业不发展”的宗旨,扎根于中华传统文化的创新,致力于老字号产品的生产、推广模式创新。本届赛事共有178所学校的231个项目参赛,最终仅有18个项目进入总决赛。

新闻来源:建筑与设计学院 吴妍萱 唐于峰 邓嘉颖摄影:建筑与设计学院责任编辑:张孟楚审核:许梓楠