我校举行2023级新生开学典礼

本科生新生代表邢家瑜发言

研究生新生代表王麒尧发言

开学典礼现场

9月1日上午,中国矿业大学2023级新生开学典礼在南湖校区东坡运动场举行,5830名本科生、4241名研究生和124名留学生朝气蓬勃、风华正茂,怀抱着青春理想开启人生新篇章。

校党委书记刘波,校长宋学锋,校学术委员会主任、全国教学名师赵跃民,校友代表、测量专业82级、中煤航测遥感局党委书记、局长赖百炼,副校长赵建岭、李强,校党委副书记蔡世华,副校长卞正富、张吉雄、叶继红,校党委副书记、纪委书记田丰,校党委常委、校长助理张万红,校党委常委、组织部部长张万海,全国教学名师高井祥、谢广元出席典礼并在主席台就座。蔡世华主持典礼。

典礼开始前播放了暖场视频,新生代表和校园十佳歌手等人共同在现场演唱了校园原创歌曲,歌声中激荡着青春的朝气与梦想的洪流。随后,典礼在庄严的国歌声中开始。

宋学锋发表讲话。他代表学校向2023级新同学加入中国矿业大学表示热烈欢迎,简要介绍了学校114年的办学历程和近年来的发展成就,以及徐州的悠久历史文化和城市发展状况。他讲到,作为党的二十大后第一批步入大学的大学生和研究生,“强国建设”与“人生发展”的时间轴高度重合,可谓生逢其时、肩负重任。他勉励风华正茂的新一代矿大人:一要坚定理想信念,树立远大志向。自觉将个人“小我”主动融入时代“大我”,将个人“所学”主动对接国家高质量发展、能源革命、“双碳”战略“所需”,展现担当作为。二要保持砥砺奋斗精神,谱写青春华章。始终保持积极的心态、向上的状态和昂扬的斗志,把优秀作为一种习惯,不“佛系”、不“躺平”,以奋斗者的姿态开启大学新征程。三要坚持好学力行,实现全面发展。自觉把学习作为一种精神追求、一种生活方式,加强道德修养、坚持参加体育锻炼、广泛参加各类校园文艺活动、劳动实践和志愿服务活动,努力成长为德智体美劳全面发展的时代新人。四要勇于求是创新,不断追求卓越。培养创新思维,勤于研究已知,积极探索未知,勇于创造新知,以开放的国际视野紧盯世界科技前沿,以强烈的家国情怀服务国家重大需求,持之以恒向科学研究的广度和深度不断进军。他希望同学们不负韶华、砥砺前行,在矿大这片沃土上追逐青春理想,书写奋斗人生。

教师代表、国家重大人才工程项目入选者、国家优秀青年科学基金项目获得者、第十六届中国青年科技奖获得者,矿业工程学院黄艳利教授结合自己在矿大学习、工作20年的经历,勉励新生要找到自身热爱的事业,专注地投入、勤奋地努力,扎实地积累,在“大国矿业、能源报国”的华彩乐章上创造新辉煌。赖百炼校友回顾了自己40多年前的求学经历,表示自己始终以身为一名矿大人而感到骄傲自豪,希望同学们勤奋学习、锤炼本领,坚定理想、笃行自信,感恩奉献、完善性格,留下无悔的青春回忆。在校学生代表、校学生会主席、孙越崎学院2020级陈硕同学鼓励大家作为新时代的矿大人要努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人,为建设社会主义现代化强国贡献青春与力量。本科生新生代表、矿业工程学院矿业类2023级邢家瑜同学表达了自己初入矿大的憧憬与欣喜,表示将秉承矿大精神,创造出不负韶华、不负时代、不负人民的青春篇章。研究生新生代表、信息与控制工程学院信息与通信工程专业2023级王麒尧同学讲述了自己在矿大度过的本科时光和支教经历,表示将把个人的理想追求融入党和国家事业之中,到祖国最需要的地方绽放绚丽的青春之花。

开学典礼在师生齐唱校歌声中落下帷幕。各学院和学校有关职能部门的负责同志,校友代表、教师代表、部分新生家长以及全体2023级新生在现场参加了典礼。

新闻来源:新闻中心 李居铭摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文