校党委书记刘波为2023级新生讲授思政大课

思政大课现场

校党委书记刘波为2023级新生讲授思政大课

思政大课现场

9月13日上午,校党委书记刘波在南湖体育馆为6000余名2023级本科新生、部分研究生新生讲授思政大课。学校相关部门负责人、各学院党委副书记、2023级新生辅导员参加了思政大课。

刘波的讲课主题是“答时代之问,担时代之责,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人”,她从“中华优秀传统文化中的士人担当”“矿大人在时代中的奋斗担当”“当代青年面临的时代大势”“答好时代之问、担当时代之责,做新时代好青年”等四个方面引导新生自觉传承中华优秀传统文化,从矿大厚重的历史和精神积淀中汲取力量,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

刘波从习近平总书记在党的二十大报告中提出的“两个结合”入手,从“学以成人”“明德至善”“担当天下”三个方面阐述了中华优秀传统文化中对读书人求学、为人、处事、担当的整体要求和逻辑关系。她以大量史料深刻阐释了矿大人的爱国情、奋斗史,生动表明了114年来矿大人爱国救国、报国兴国的理想信念始终没有改变,开发矿业、服务行业的使命担当始终没有改变,上下求索、攻坚克难的创新精神始终没有改变,艰苦奋斗、追求卓越的奋进品质始终没有改变。她指出,面对全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标新征程、新一轮科技革命和产业变革深入发展的关键时期、深入推进能源革命和“双碳”战略的历史机遇期、区域社会经济发展这个“大平台”、建成能源资源特色世界一流大学这个“大目标”,新时代矿大人要牢记习近平总书记对青年的希望和要求,树立远大理想、练就过硬本领、矢志艰苦奋斗、勇于创新创造,勇敢担当起新时代赋予我们的责任和使命,为建设中国特色社会主义现代化强国作出矿大人应有的贡献。

刘波的讲课深入浅出、生动形象、内涵丰富、阐述透彻,引发了全体同学的强烈共鸣和深刻思考。矿业工程学院矿业类2023-2班邵会然说:“当看到矿大前辈不畏艰辛、深耕矿业的故事时,我更加坚定了要成为一名矿业人才的信念,我将把‘矿’字记在心间,一步一个脚印,为国家、为人民做出一番事业。”安全工程学院安全工程2023-1班丁甲乙说:“今天的思政大课让我感受到作为一名矿大人的光荣,也让我认识到矿大人深厚的家国情怀,我一定要传承好矿大精神,把青春和智慧播撒在民族复兴的征程上。”机电工程学院机器人工程2023-1班徐嵘锦表示:“在思政大课上,我看到了114年来一代代矿大人为国家、为民族做出的突出贡献,我一定以他们为榜样,立鸿鹄志,做奋斗者,以所学报效祖国。”电气工程学院电气2023-1班李木子说:“看到周世宁院士、陈清泉院士等老一辈矿大人不辞辛劳,坚持科学研究时,我深受感动,我将努力向前辈学习,成长为祖国栋梁之材。”数学学院数学类2023-2班张其云说:“作为数学专业的大学生,我将秉承‘学而优则用,学而优则创’的理念,努力学好科学文化知识,发挥好基础学科在教育强国建设中的重要作用。”

新闻来源:学生工作处 杜文博 孟凡成摄影:张驰 孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文