我校召开从学科定位角度谈师资队伍建设工作调研总结会

发布者:李居铭发布时间:2023-09-17浏览次数:13

校党委书记刘波讲话

校党委常委、副校长叶继红主持会议

9月14日下午,从学科定位角度谈师资队伍建设工作调研总结会在经管学院B117会议室召开。校党委书记刘波,校党委常委、副校长叶继红,各学院党委书记、院长,各科研平台主要负责人,相关单位干部教师参加会议。叶继红主持会议。

刘波充分肯定了从学科定位角度谈师资队伍建设工作调研总结会的召开,指出总结会是学校主题教育成果的延续,是进一步加强师资队伍建设和人才强校战略的有力举措。她简要回顾了学校不同发展阶段师资队伍建设的主要做法,指出建设能源资源特色世界一流大学根本和基础在于建设一支高水平的师资队伍。她希望各学院的党政领导要树立正确的政绩观,立足学校的长远发展,以“功成不必在我,功成一定有我”的境界情怀,立足学院定位、学科水平和各自的“十四五”规划,互相学习、互相借鉴,不断提高发展学科、治理学院的水平和能力。她希望各级领导干部和全体教职员工进一步统一思想、凝心聚力,爱岗敬业、砥砺奋进,在学校的事业发展进程中作出应有的贡献,希望学校师资队伍建设工作在提升年有更大的起色、更大的进步。

叶继红指出,人力资源部结合调研给相关二级单位如何做好师资队伍建设工作开了“药方”,以及从学校层面需要开展和完善的工作。她提到,执行和落实是理念和政策的生命力,希望学校、学院、平台共同努力,做好师资队伍建设工作,形成一支与能源资源特色世界一流大学相适应的生机勃勃的教师队伍。

党委教师工作部、人力资源部部长桂夏辉介绍了人力资源部未来一段时间将开展的工作,提醒二级单位在引才育才工作中注意师德师风把关,同时希望和各单位充分沟通、形成合力、共谋发展。

安全工程学院党委书记曲颂、机电工程学院院长王忠宾、马克思主义学院院长亓光,分别以“建设一流师资队伍,助力一流学科发展”“精准引才,人岗相适,大力推进高质量师资队伍建设”“聚焦学科质量、强化自省自鉴,提升‘思政课+马学科’师资队伍建设水平”为题,介绍学院如何利用“强者思维”去分析问题、解决问题,如何充分利用学校环境和政策进行师资队伍建设,如何谋、如何做,如何建立各自学院的引才育才体系。

主题教育开展以来,叶继红以“从学科定位角度谈我校师资队伍建设”为题,面向校中层、各学院中层等开展两期专题报告,并带领人力资源部,在两个月的时间里走访校内17个教学科研二级单位,对学院、科研平台在师资队伍建设中的经验做法以及面临的困难和问题进行了全面的调研交流以及政策阐释。通过调研交流,二级单位对学校的人事人才政策和工作有了更全面和深入的理解,充分发挥政策再造功能,形成适合本单位的引才、育才体系,在师资队伍建设工作中将“增量优秀、存量提升”落到实处,用科学规范的管理践行“信任教师、依靠教师、服务教师、成就教师”的工作理念。

新闻来源:人力资源部 张宁摄影:项志国责任编辑:刘尧审核:陈文