完成中期评审

发布者:李居铭发布时间:2023-09-20浏览次数:12

9月14日,我校牵头承担的企业重大科技项目“狮子洋通道火灾防控与应急处置关键技术研究”完成中期评审。中国工程院院士张喜刚出席评审会议并担任课题中期评审专家组组长。副校长叶继红、广东省交通集团有限公司副总工程师吴玉刚出席会议,广东省公路建设有限公司总工程师代希华主持会议。

叶继红代表学校向与会专家和领导表示欢迎,她简要介绍了学校发展历程和科技创新情况,并表示,学校近年来面向国家安全战略的重大需求,围绕“低死亡、低伤害、低排放、新工科”,大力推进重大基础设施领域的安全学科及科研平台建设,在大型基础设施火灾防控与应急处置技术方面积累了国内领先的科研人才、试验装备、研究方法与技术储备,为本课题的顺利实施奠定了坚实的基础。她希望学校与各相关单位加强合作,以项目研究为契机,共同开展重大基础设施火灾防控与应急处置关键技术研究,保障重大基础设施安全。

评审会上,我校科研团队从项目火灾风险评估、抗火设防标准、抗火材料及技术体系、火灾监测及预警系统、消防与应急救援方案等方面进行了中期成果汇报和质询答辩。张喜刚院士代表评审专家组肯定了项目研究的战略意义及课题组开展的科研工作。他表示,项目开展的研究内容全面,技术路线正确、中期成果较丰富、结论总体可信,同意通过中期评审,并建议加快相关行业及国家标准规范的立项及实施工作,为桥梁抗火技术的落地推广提供支持。

交通运输部公路科学研究院科技处处长、教授级高工傅宇方,中国土木工程学会工程防火技术分会高级工程师马恒,中交公路长大桥建设国家工程研究中心副总经理刘高,中交第二公路勘察设计研究院副总工程师彭元诚,长安大学教授张岗,中国消防协会建筑防火专业委员会高级工程师伍林等评审专家,广东省交通集团副总工程师吴玉刚、广东省公路建设有限公司总工程师代希华、广东湾区交通建设投资有限公司总经理李剑、广东省公路建设有限公司副总工程师张太科等业主单位,学校科学技术研究院、力学与土木工程学院负责人和校内外课题研究骨干,中国交通建设集团、中交公路规划设计院有限公司、中铁大桥勘测设计院集团有限公司等单位专家参加会议。

据悉,“狮子洋通道火灾防控与应急处置关键技术研究”是2022年5月10日立项的企业重大科技项目,由我校安全工程学院牵头组织,力学与土木工程学院、材料与物理学院共同参与,联合同济大学、广东交科检测有限公司、应急管理部天津消防研究所等单位组成研究团队开展协同攻关。项目在桥梁火灾防控与应急处置方面取得了桥梁抗火设防标准、桥梁抗火材料与技术体系、桥梁火灾监测与预警关键技术等一系列重要的阶段性成果,高质量完成了课题中期计划任务与各项考核指标,为粤港澳大湾区超大跨径双层悬索桥狮子洋通道设计提供了可靠的“矿大方案”,为我国重大基础设施安全提供科学的技术指导。

新闻来源:科学技术研究院 蒲文杰摄影:责任编辑:刘尧审核:陈文