我校牵头获批新疆维吾尔自治区“双碳”领域重大科技项目

发布者:李居铭发布时间:2023-09-21浏览次数:10

近日,由中国矿业大学牵头,联合大连理工大学、浙江大学、华北电力大学、中石油石化院等单位组建研究团队申报的新疆维吾尔自治区“揭榜挂帅”项目“新型低能耗碳捕集溶剂研制与工业化验证”获批,项目总经费1000万元,实施周期三年。

该项目是在我校西部能源研究院的支持下,由碳中和研究院陆诗建研究员担任项目负责人,围绕新型低能耗碳捕集溶剂研制与工业化验证进行研究,开展改良型复合胺吸收剂开发、CO2捕集系统低温热利用与吸收-解吸反应分离耦合等关键技术攻关。研发的新一代捕集剂以及工艺技术和成果,预期可为工业化顺利和安全运行条件提供支持,进而在克拉玛依最终实现10万吨/年以上的工业碳捕集工程应用与示范,为西部地区“高耗能、高碳排”产业低碳绿色转型贡献矿大力量。

据悉,新疆维吾尔自治区本次发布了17个“揭榜挂帅”科技项目,涉及聚焦新疆油气生产加工、煤炭煤电煤化工、绿色矿业、新能源新材料等“八大产业集群”,面向全国张榜,总金额超过1.6亿元。

近年来,学校积极响应国家“双碳”目标,加大能源清洁低碳技术攻关,建设碳中和研究院和西部能源研究院,保障能源行业清洁低碳与安全高效发展。碳中和研究院和江苏省煤基温室气体减排与资源化利用重点实验室加强碳减排技术高水平科技攻关,积极探索产学研用一体化的CCUS技术攻关与成果转化模式。“十四五”以来,新增承担国家级科研项目10余项,省部级科研项目10余项,在碳捕集、利用与封存领域形成了一批次科研成果,发挥了“双碳”技术排头兵作用,有力推动了技术发展与产业化落地。西部能源研究院聚焦能源资源领域科技难题,是我校围绕西部省份能源清洁高效发展的重大需求建立。自成立以来,依托我校优势学科与科研平台,组织学校相关科研团队联合西部省份企业与科研院所,承担省部级重大科技项目12项、各类企业技术攻关课题40余项,合同总经费达6000余万元,充分发挥了我校优势科研团队科技智囊团作用,有力助推了新疆等西部省份能源资源行业高质量发展和科技创新。

新闻来源:碳中和研究院 康国俊 西部能源研究院 黄艳利摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧