平凡中的伟大

发布者:李居铭发布时间:2022-10-31浏览次数:10

我仰望星空,漫天繁星闪耀。数万年的时光,每一颗星星在苍穹中闪耀着,带给人们无限遐想。小小的我在月夜中伏在外婆的膝上,外婆坐着,借着月光编织着竹筐。

我问外婆:“我也可以成为一颗星星吗?”外婆笑了,她说:“每个人都可以成为闪耀的星星。”她摸了摸我的头,抬头望着天。

多年以后再回想,或许,每一颗星星都是在生活中闪闪发光的平凡人吧。

小时候,大家都住着平房,没有耸立的高楼大厦。平房前,有一块地,那块地上没有杂草。午后,会有几个小男孩成群结队地在那儿玩弹珠,他们的头顶上正好有一棵茂盛的榕树,为孩子们遮挡了阳光。阳光落在地上,斑斑驳驳。地上的弹珠洞,散落各处。

那样的快乐是很简单的,只需要几颗珠子和一块没有杂草的地。他们的父亲是从外地来到这里务工的工人,大多都是在人流密集的桥头揽上一些工地上的活,忙于生计。他们的妻子也大多吃苦耐劳,身体健壮的会跟丈夫去工地上劳作,身体瘦弱一些的,会去找一个饭店帮工的活。

孩子们就这样像草一样随意成长着,几颗弹珠、几幅卡牌就构成了他们的童年。

平房堆里还有一家不大不小的小饭馆,老板是一对夫妻。

男老板身材圆润,脸上堆砌着肉,妥妥的一个厨子的形象;女老板身材高挑,历练泼辣。店里的顾客大多是外来务工的工人们,生意挺好的。每到中午的饭点,工人们蜂拥而至,围坐一桌一桌的。他们大多是沉默的,一手端着碗,一手拿着筷子将饭扒拉进嘴里。下午在烈日下的工作需要的体力更多。他们吃得很快,为的是早一点到工地寻一个阴凉的角落就地躺下,小憩一会。

这样平凡的日子里,作为普通人的我们各安其位地循着生活的节奏向前走着。

想起那年北京奥运会,整个城市的各处都是红星红旗在飘扬,街道旁,自行车头,每一辆小车上,都有那一抹红。

午后,少年们挤在小卖部里,抬着头望向挂着高高的小电视,小卖部的老板坐在柜台前紧张地盯着屏幕。

“赢了!我们赢了!”一个男孩激动地喊了起来,接着带起一片欢呼声。这样的时刻,或许将在这群少年心中打下深深的烙印。晚上,工人们也会跟孩子聊到“今天,中国队又得了几块奖牌了?”少年们会侃侃而谈,自豪与骄傲溢于言表。

许多年后,工人们年老归乡,少年们也都长大。或许他们中的某一个成为一位运动员,将那天午后在心中种下的种子灌溉长大;或许,有人考上了大学,有了一份稳定的工作;或许,他们中的一个有了自己的生意;又或许,他们有的没能完成学业,成为和他们父亲一样的工人。

这简单的平凡的故事或许就是我们许许多多人的一个缩影。

终其一生,在大浪淘沙的历史长河中我们只是渺小的一粒沙。可能,我们许多人不是政治家,不是科学家,也不是商界精英。我们是平凡的普通人,为建筑浇筑水泥,向人们提供商品,炒着一份又一份的家常菜。但这样的我们热爱生活,在一天天的日子里兢兢业业地生活,每个人都在生活中找到自己的价值。就像那漫天繁星,闪耀着光芒。这样的我们,何尝不是伟大的呢?

后来,我握着外婆苍老的手,说:“我要成为一颗闪耀的星星。”

新闻来源:建筑与设计学院 胡佳楠 摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧