不凄之秋

发布者:李居铭发布时间:2022-10-31浏览次数:10

秋,是李清照口中“莫道不消魂,人比黄花瘦”的凄冷单薄。

秋,是晏殊笔下“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的惆怅徘徊。

秋,是王禹偁心中“平生事,此时凝睇,谁会凭栏意”的不甘无奈。

秋,却亦是刘禹锡诗中“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的积极向上。

有人说,秋天是沉静的。秋水共长天,天高地迥,一片苍茫。

有人说,秋天是唯美的。天高云淡,秋叶在云卷与舒之前渐渐变了颜色。蓝天,白云,金叶,斑斓,绚丽,沉醉,还带着她独有的那一份憔悴。

有人说,秋天是厚重的。凋零的悲和丰收的喜混在一起,总是不禁让人困在沉思与叹惋中,久久不能挣脱。仿佛由盛转衰的王朝,本达到了鼎盛的极点,极其丰富,极其浪漫,极其奢华,却又摆脱不开“命运”二字,渐渐有了颓势,不知何时就被销的一点也不剩了。

秋,在很多人心中,总是与“凄”脱不了关系。望着叶子一片片离开树枝,心中泛起愁绪与孤独,就连中秋这样的团圆节也有“中秋与谁共孤光,把盏凄然北望”的感伤。我曾以为,这样的她,是最不适合我的。

但如今,不浓烈不冷漠,不雀跃又不低沉的她,却成了我心中的白月光。关于秋,我有太多太多的回忆。至今记得,被一树树火红枫叶拥抱着的我,是如何的幸福;也记得,那年在学校度中秋,我是如何牵着朋友的手跑下楼去寻明月;还有那香甜溢出唇齿的月饼......这份白月光,洒在我心尖的那一角珍藏上,久久不散。

冯唐曾经形容:“秋天短到没有,你我短到不能回头。”秋天似乎总是这样,还没开始,就已经从指缝溜走,一不留神便只剩下错过。所以,今年的秋,你是否愿意重新开始,让我重新认识你,看一看离了“凄”的秋,又是何等的斑斓,绚丽,令人沉醉。就像鲁迅先生所说“这‘猛志固常在’和‘悠然见南山’的是一个人,倘有取舍,即非全人,再加抑扬,更离真实。”秋亦是如此。

她用清风浅吟,用落叶低唱,用一片内敛的日光,送来了温柔与单纯,让世人听见了,她的歌唱。

秋,是长夜深处的相思泪,月色正好,人在何方。

秋,是回不去的往日时光,夜色如水,明月如霜。

秋,是漫无边际的心事,红了枫叶,醉了潇湘。

秋,亦是藏在心底最美的念想,忽然明悟,秋高气爽。

新闻来源:资源与地球科学学院 李金孺摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧