在校园里遇见最美的春天

发布者:李居铭发布时间:2023-03-31浏览次数:10

校园美景

春到校园,鲜花盛放,春意十足,暖意融融。

走在南湖校园,感受着满园春色。在这里,师生、校友感受着春的色彩,遇见最美的春天。

美景占领朋友圈

最近,矿大师生的微信朋友圈,已经被校园美景“占领”了。

3月初,校园里的早樱纷纷开放,位于博学楼中心位置的一株染井吉野成为师生打卡的“网红树”。这株樱花树树龄约28年,是校园里树冠最大的樱花,又位于博学楼中间位置,“师生们上课下课都会路过这里,所以,它算是校园里最有名气的一株樱花了。”校经营实业总公司副总经理庞训安介绍。

16日,校机关郭鹏老师来到博学楼南侧赏花拍照。“玉棠园的垂丝海棠盛开了,我是一定要来打卡的。”他几乎每天都在关注校园里各类花木的盛开情况。3月24日,他用手机拍下一段段视频,精心剪辑成小视频“粉色的天空”发布在个人自媒体平台,获得了好友们的点赞。

最是读书好时节

美好的春季,正是读书好时节。

3月26日下午,人文与艺术学院研究生展望和同学们一起来到镜湖畔,开展读书分享活动。她说,最近读了梁启超的《饮冰室诗话》,书中品评了众多近代诗人的诗作,无论是黄遵宪,还是谭嗣同,他们在国家危亡之际的奋发之作,可歌可泣。“读书过程中,我感受到‘我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑’的爱国豪情。书籍让我跨越时间与空间的限制,在另一个时空和他们相遇。”

3月21日至3月27日,是学校“320咱爱您心理健康教育周”,校心理健康教育中心和矿业工程学院共同组织的“万物‘服’苏,绘春之美”“一起跑进春天里”“我和春天有个约会”“你好树先生”和“多识于鸟兽草木之名”等活动正在进行。“当代大学生,要积极关注个人心理健康,发现美好、体验美好、创造美好、传递美好、记录美好,提高心理健康调节能力。”矿业工程学院心理健康辅导站指导老师王静姝表示。

“咱们回母校赏花去”

“矿大校园也恢复开放了,咱们再去校园里聚聚可好?”听说可以通过电子校园卡重返母校的消息后,校友群内频频讨论返回校园的聚会。

申请电子校友卡的流程非常简单,矿大校友们使用“中国矿业大学校友会”小程序,申请电子校园卡后即可入校。

随着校园的开放,已经有不少校友寻春而来,在镜湖湖畔休憩、赏花。

校友李先生通过小程序申请了电子校友卡,一大早就带着家人来到南湖校园参观。“我是在职2022届公管学院毕业生,毕业之后我便在徐州工作,疫情前我常返回学校参观,但疫情之后很少再有机会入校。前段时间听说矿大开放了,我便提前申请,带着家人来到学校参观。”之前回校时,李先生也常与同学、导师会面,他希望能够有更多的活动,能让校友们体会到母校的温馨。

朱先生自从2013年毕业之后从未回过学校,趁着今年陪好友来矿大复试的机会,他便带着自己的孩子参观自己曾经的大学。“现在的校园和以前很不一样,环境变美了,发展也更好了。”

对于李女士而言,矿大的春景让她心旷神怡,家住徐州的她每年春天都会来到矿大欣赏各类花朵的绽开。她也时刻“安利”矿大的美景,将图片发到自己的朋友群中,“咱矿大呀,真的是哪哪的景都好看,这不,我都呼朋唤友来欣赏嘞!”

感受高校人文气息

除了赏花,校园里和谐的生态环境、浓厚的人文气息,更是吸引校友们和中小学生前来休闲的重要因素。

鹿园是龙女士和孩子最常来的地方。校园开放后每周她都会带孩子来玩。每次入校,一家人都是尽兴而归。“我最喜欢这里!有好多小动物,有好多花,还有好多大哥哥大姐姐!”孩子稚嫩的嗓音表达着对矿大的喜爱。而龙女士也希望让孩子感受到大学中的人文情怀,安静祥和的校园环境也能潜移默化影响自己的孩子。

而在我校的煤炭科技博物馆,1200名江苏师范大学附属小学的学生们正在参加“成长在行走中,收获在春光里”的研学活动。古老的文物承载着过去的故事,灯光下,小学生们专注的目光穿过历史的岁月,探寻煤炭科技的奥秘,感受中国矿业大学百余年办学的足迹和艰苦奋斗、报效祖国的精神。

校园的春天,是景色之美,是自然之美。孕育着希望的春天,带来生命的勃勃生机。校园的春天,是人文之美,是青春之美。行走在春天的人们,满面春风,绽放着对生活的热爱,对生命的热爱。校园春色之美,等待更多发现美的眼睛。

新闻来源:潘锦璇 韩文轩 孙明锐 臧国栋 史辰艳 李秀 王华伟 刘坤摄影:张驰责任编辑:李居铭审核:刘尧