平凡中的伟大

发布者:李居铭发布时间:2023-04-30浏览次数:10

何为“平凡”,即平常普通,何为“伟大”,即崇高卓越。两次词语按照词性,应互为反义,两词组合在一起“平凡中的伟大”,看似矛盾别扭,实则顺理成章。

平凡之人做出伟大之事。以前,我一直对此话不能深入理解。直至我阅读了《勋章》一书,才深刻体会到,书中平凡的主人公们在实现中华民族伟大复兴的历史进程中不懈奋斗,书写了伟大的一生。

《勋章》一书图文并茂地阐述了29位“七一勋章”获得者在国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业中践行理想信念、拼搏奋斗、无私奉献的感人事迹。他们一直不忘初心、心系人民、不畏艰险、艰苦奋斗,他们是默默无闻的卓越功勋。他们从未将自己伟大事迹作为炫耀的资本,而是在平凡生活中继续完成自己的事业。从解放战争到新中国成立,再到脱贫攻坚全面奔小康,国家在富强、民族在振兴、人民在幸福,我们不应忘记那些在默默奉献的“平凡之人”。

“一等渡江功臣”马毛姐的故事是如此的震撼人心,14岁的她在枪林弹雨中毫不退缩,一手掌舵、一手划桨,毅然决然将解放军送过江。

孤胆冲锋、歼敌百人的志愿军“一级战斗英雄”柴云振,功成名就之时,他却选择默默无闻回乡务农33年,对于自己的功劳只字不提,深藏功名。

原草王坝村党支部书记黄大发带领村民靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,凿成一条9400米的“天外来渠”,乡亲们亲切地称这条渠为“大发渠”!正是他们默默付出,引来了水,修通了路,将原来的“贫困村”的帽子摘掉了!年逾八旬,他仍奋战在乡村振兴、脱贫攻坚第一线。

29名功勋只是千千万万个为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗的平凡者的缩影,或者他们是普通得不能再普通的平凡者,他们却为了实现中华民族的伟大复兴默默做着伟大的事。

中华民族的伟大复兴,需要依靠所有中国人团结一心、不懈奋斗。一代人有一代人的责任和抱负,一代人有一代人的使命与担当,每一时代都有属于自己的英雄,我们应通过不懈奋斗在中华民族伟大复兴的征程中成为“英雄”。

伟大之事不是只有伟大之人才能做出来,其实我们每个人都能通过自己的努力做出属于自己的“伟大之事”,为国家的富强、民族的振兴、社会的发展贡献出自己的力量。

我们应当“不忘初心、牢记使命”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上不懈奋斗,向着中华民族的伟大复兴奋勇前进。奋斗出属于我们的“伟大之事”,在平凡中成就“伟大之事”。

(此文系我校学生在江苏省教育系统关工委主题教育活动中获奖征文。作者:机电工程学院 刘畅。)

新闻来源:机电工程学院 刘畅摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧