开启漫长夏日的一封焦工蓝

发布者:李居铭发布时间:2023-05-31浏览次数:10

我最爱的色彩,是那独一无二的焦工蓝,它是独属于中国矿业大学百余年历史的积淀。——题记

夜色总是这样浓郁,思绪便在其中漫游。

结束忙碌而充实的一天,细细品味细碎的乐趣,终于有了最佳的时刻。

中国矿业大学的风貌,在我记忆里烙印下了三次“惊鸿一瞥”。

第一次,是青翠而默然的山,继而是静卧于斯的你。安静,内敛,在炽烈得近乎纯白的光线下,笼罩了厚度,岁月历久弥新的沉淀。

在这独属于你的静默中,我回首岁月峥峥,长道嵘嵘,百余载弦歌不绝,薪火相传;此刻我窥见韶华流漫,盛世如约,百余载初心不辍,人才济济;我兴奋眺望共谋发展,争创一流,百余载艰苦奋斗,自强不息。

第二次,是拥抱着学院楼和博学楼的路,风的温柔伴奏中,学院楼简洁而大气的线条在晃动的树叶中流淌出若隐若现的乐符,倾泄着你独有的内敛与自持。红色马甲与蓝色马甲的志愿者在各处有序组织人流,归整为有序,人与人,景与景,人与景共同奏响出一曲交响乐。

在这篇和谐的乐篇中,烦躁被午后轻缓的风和此篇跃动的曲晾干,独独留下了秋夏交接之际收到通知书的单纯的快乐。

翻开墨蓝色的、沉甸甸的通知书,我长久凝望,发现你已走过114年的艰难险阻。你走的这路,是战火纷飞中,“救国重劳工”的奋力前行;是劈瓦裂石中,“好学力行,求是创新,艰苦奋斗,自强不息”的燃郁利刃;亦是来时的少年身,是去时的青年心,是“努力,努力,行健天同功”的萦纡声响。

第三次,是一次薄暮,远远的,如纱似丝的云雾轻掠云龙山,橘黄色日落点缀于云龙湖,常有散漫的日影,漫不经心地落到学子的肩背,我知道,那一定是你含情脉脉的注视。

你注视的目光是如此有力而温柔,鼓舞着科研路上踽踽独行的每一位矿大科研者,温柔地鼓励着每一位埋首于镜湖旁峙立的图书馆中的矿大学子。

多少青春的背影——或是埋首图书馆浩瀚的书海中,或是在体育馆挥洒汗水——生长在这里,在这里挺拔。多少为中国矿业大学而生的青春在热烈生长。美食广场1818上空,是美食节烟火气的热烈;肃穆的镜湖大讲堂里,是思想流动的交锋;激昂决赛中,是国际大学生程序设计竞赛火花迸出的彻夜;声声呐喊下,是CUBA篮球赛上汗水的嘶呐,是“千帆竞发”团队的不眠,我们在此刻绽放着独属于矿大的青春……

但这三次又怎能叙尽你的风华?

无数次与你相遇,无数次为你心动。嫩白的樱花在枝头静谧地坠落,博学楼的海棠漫路遍落;铺延曲水流觞的清透荷叶上,是漫出来的一枝郁夏;晴空高远,疏落日光肆而下彻,扇形的金秋俯身给了梅花鹿一个吻;漫落的雪花覆在红梅之上,学子匆匆,各自走向属于自己的前方。

生于战烬长于青春的你,也将生于希冀长于未来也。一百一十四周年的此刻,无数矿大学子仍旧深眷于斯,沉念于斯。太行阳,河水东,是战烬中巍立的焦作路矿学堂;彭城中,云龙下,是盛世中屹立的中国矿业大学。百年来十四次搬迁,十二次易名的浪潮之后却仍生生不息,无数矿大学子奋斗求索的此时,他们的未来也正在徐徐展开。

此刻风华,正是你我最好的年华。

新闻来源:力学与土木工程学院 冶玉琴摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧