在夏枝繁茂时再见

发布者:李居铭发布时间:2023-05-31浏览次数:10

六月盛夏,绿树葱葱茏茏,白衬衫、学士服,烂漫笑容、欢声笑语……凤凰花开之时的毕业季如约而至。

仿佛一夜之间,校园里各个标志建筑前出现了一群群身穿学士服的学长学姐们。他们面带灿烂笑容,在相机前摆下好看的姿势,想要定格与矿大校园的美好回忆。蓝天下的图书馆门前、不显山的漫野花海中、博学楼的课桌旁,矿大校园里的一景一物都承载着学子青春的点点滴滴。

盛夏每至,只觉青春。在我的脑海中,夏天是自由的,就像正热血的少年,肆意挥洒汗水。夏天有漫山遍野的绿色,也有深夜树林里闪烁的萤火虫。夏天仿佛是少年们奔赴坚定热爱、憧憬诗与远方的代名词。青春不散、各自远航。

六月是大学里的毕业季,也是初中、高中的考试季。快两年了,高考的记忆依旧历历在目,深刻难忘。对高中时的我而言,青春是披星戴月的早起晚归;青春是刷完一张张的试卷;青春是每日操场奔跑的身影;青春是下课铃打响后的小憩;青春是同学们教室阳台前眺望远方的畅想;青春更是身旁一张张青涩稚嫩的笑容……高中时期的青春热烈但艰苦,满含奋斗的汗水。

又是一年高考季,感慨之外,我更多的还有期待。因为,青春从来都没有标准答案,全力以赴的奋斗,就是给未来最好的回答。过去是一段难忘且珍贵的记忆,现在有充满希望的明天。

春夏秋冬,我最爱夏。我爱热烈阳光下盎然绽放的夏、枝头绿意肆情生长的野。夏天仿佛代表着一段岁月的结束、一群人的分别,但也代表了崭新的未来、无限的活力。

十八岁的高考季、二十二岁的毕业季是人生中相当重要的毕业,其实人生还会经历很多场“毕业”。我们会在未来不确切的某个时间对某个人、某件事、某段情感、某段经历说再见,对过去横冲直撞、满怀冲劲的自己告别,对曾无比要好的朋友挥手告别。学会“告别”,经历“毕业”是我们人生的一场必修课。

但毕业并不代表着关系、情感的消散。一张张合照、一封封祝福信、一次次签名都是那段热烈青春的最好见证。当下的笑容是真的,心里的珍贵也是真的。

就在夏枝繁茂时再见,互相说“再见”,更要在未来“相见”!

十八岁那年的我曾在笔记本里这样写道:希望你可以做一个勇敢独立的人,有能力做自己想做的事、有自信做自己没有尝试的事,浪漫且自由、快乐且善良,不行的话,就做自己。

夏日清风依然飞扬,天空依然晴朗,我们热泪盈眶。

新闻来源:公共管理学院 郝蕊摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧