追梦路上始终怀有底气勇气骨气和志气

发布者:李居铭发布时间:2023-06-15浏览次数:10

作为一名教师,能够见证同学们人生中的重要时刻,分享大家毕业的喜悦和骄傲,我感到非常荣幸。

亲爱的同学们,祝贺你们圆满完成了学业,也祝贺你们度过了人生中最有意义、最值得回忆的青春时光。

同学们,毕业不是终点,而是筑梦的起点,你们生逢其时,也重任在肩。祖国的繁荣昌盛给了我们无比广阔的舞台,实现梦想的前景一片光明。在你们即将带着矿大的传承与期望,带着收获的喜悦和离别的不舍,再次扬帆启航之际,我有几句心里话,与同学们共勉。

首先,我想说“你一定要有底气”:人无精神不立,底气是精气神的基础和来源。有底气才能自信自强、不惧风浪。新时代,党和国家各项事业取得了举世瞩目的成就,科技教育、国防军事、经济文化蓬勃发展,国家富强,人民幸福,这是国家给我们的底气。中国矿业大学,以中国为姓,以矿业为名,守护祖国能源资源安全,培养了一代又一代栋梁之才,这是学校给我们的底气。几年前,同学们带着梦想和憧憬来到矿大,博学楼,图书馆,镜湖前,你们挥洒汗水、书写青春,精专业、强本领、提素质,德智体美劳全面发展,这是自己给自己的底气。底气源于努力,“努力努力,行健天同功”。希望同学们保持对知识的渴望,持续学习,脚踏实地,知行合一,不断积蓄底气,在今后的人生旅途中做到“心中有底,眼里有光,脚下有力”。

然后,我想说“你真的需要勇气”:“勇,志之所以敢也”。百年矿大,历经沧桑,薪火相传,早已将勇气融入到每个矿大人血液中。未来面对挑战与困难时,希望同学们秉承“自强不息、艰苦奋斗、追求卓越”的矿大精神,勇敢地面对挑战,勇敢地追求真理,勇敢地担当,勇敢地发声,勇敢地肩负起服务社会、强国有我的重任,踔厉奋发、勇毅前行!

我还想说“在追梦的路上,请不要丢掉了骨气和志气”。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,傲气不可有,傲骨不可无。将来的路漫漫又长远,得其大者可以兼其小。富贵时,坚守节操,谦虚自爱;落魄时,穷而不屈,不卑不亢。穷则独善其身,达则兼济天下。

如果以上不足以保证我们立于不败之地,我想高贵的品格,人性的光辉就是我们最后也是最坚固的防线。我们曾一起经历了三年疫情,善良、坚韧、奉献、宽容,这些品格在同学们身上闪闪发光。未来人生路,希望同学们“历尽人间沧桑事,不改心中一片天”,不忘初心,保持热爱;“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”,常怀感恩,保持善良!

六月,凤凰花开,离别有期。回头看,轻舟已过万重山,向前看,长路漫漫也灿烂,愿同学们以后的生活如太阳花般永远面朝阳光。一首小诗,送给大家:羽翼渐丰击长空,彩虹雷鸣伴其中。人生要想多出彩,卓越奋发一定行!

(本文根据资源与地球科学学院贺虎副教授在2023届学生毕业典礼上的发言改编)

新闻来源:资源与地球科学学院 贺虎摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧