幸与祖国共成长

发布者:李居铭发布时间:2023-06-30浏览次数:10

七十余年风云激荡,九万里风鹏正举;七十余年栉风沐雨,乘风破浪正远航;七十余年苦尽甘来,直挂云帆济沧海。

这一路走来,风风雨雨几十载,终换得春华秋实耀华夏。

长安街上初阳升,长城内外永安宁。长安街头,八尺男儿,风华正茂,提枪上膛间尽显英姿飒爽;铿锵玫瑰,绿营军花,提步前行间展露巾帼风采。

长安街印刻着时间的故事,过去长矛大刀满腔热血护山河安宁,如今黑枪军束铮铮铁骨扬华夏风采。

此刻,请牢记面前的青年人吧,他们锋芒毕露却又沉稳内敛,他们胸中有沟壑、赤心对苍生,他们是现在也是未来。长城内外,曾几何时,硝烟一片。而如今,登上长城眼观泱泱华夏,何处不是安宁之所?过去的祖国很小,小到没法儿容下百姓的安居乐业;而现在的祖国很大,大到可容下四方来贺八方来朝。

顷刻思索之间,原来英雄们也已老去。坐在宾客席的他们,望着天安门,望着东风-17,望着胸前的勋章,仿佛跨越了时间的长河,再次触摸到自己滚烫的青春,血泪硝烟,他们奉献自己的青春,为新中国成立大业增添一份基石。三伏间,跨戈壁;九寒时,渡冰河。披星戴月,栉风沐雨,滚过星河,顶过烈日,英雄曾几何时需要世俗见证?帝家王朝也好,市井乡民也好,当走上护国为苍生的征途时,历史早已把英雄二字烙进灵魂的深处。

翻阅史册,前有秦皇汉武一统八荒,后有废墟之上再建中华,字字句句印刻着民族的血泪,点点滴滴歌颂着民族的尊严。

君可见,苏武持节异乡,难忘家国;岳飞赤胆忠心,精忠报国;鲁迅破帽遮颜,血荐轩辕。

一个个高洁的灵魂,犹如星辰一般在华夏上空,在我们陷于困境时给予指引,在吾辈囤于浮华时施以呐喊。民族之气何来?拂一卷青书儒经,书一纸肝胆山河,阅一场乾坤变化。我们的“气”不是那耶稣上帝,亦不是王朝帝家,而是对脚下这片土地最深沉最热烈的眷恋。散是漫天星斗,聚是燎原之火,唯有中华民族能够穷尽这句话。

今朝共谋千秋业,来日四化硕果香。全面小康是中华民族对于大同社会的独到理解:大道之行也,天下为公。小康的内在含义往浅了说,是“少有所食,壮有所用,老有所依”,往深了说是党对人民、对国家、对这片土地上的山川河流最深切的告白。

大国何以崛起?我认为,大国崛起的第一步就是让每一个活在五星红旗下的人民有安全感。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”

小康精神或许是最朴实无华的,但它一定是最能给予人民安全感的。大国的崛起并不仅仅表现为宏观上国家机器的崛起,而是让每一个人由内而外地对自己的生活充满信心、对国家抱有坚定的信念。

这一路走来,披星戴月何谈容易。见惯了他国的冷言冷语,啃过了一块又一块的扶贫硬骨头。别国眼中小康奇迹是每一个鞠躬尽瘁心系生民的中国人所汇聚起来的心血,星光不负赶路人,只因他们的足迹遍布了山河的每一寸。

鲁迅曾说:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

试问小康之路何尝不是如此?从南海老人在沙滩上画出那个代表春天故事的圈时,这条注定艰苦却又幸福的路便出现在了国家的眼前,这份小康精神犹如圣火传递般跨越几十载的岁月长河,最后点亮了每一个贫困的角落。

中国是少年,风华正茂,扬眉问世,千帆初阳已沐;中国是老者,白眼丹心,满腹经史,万般尘劫已历。忆从前,披星戴月,无人问津;展未来,红日初升,其道大光。

过去,先辈以血泪铸就五星红旗;如今,红旗以光芒护佑炎黄子孙;未来,我们以热血建设华夏山河。

中国,三生有幸与您共成长。

(此文系我校学生 2022年在江苏省教育系统关工委“读懂中国”主题活动中获奖作品。作者:人文与艺术学院聂杨旭)

新闻来源:人文与艺术学院 聂杨旭摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧