校党委书记刘波率团访问欧洲合作高校

发布者:李居铭发布时间:2023-09-28浏览次数:3503

代表团访问匈牙利佩奇大学

代表团考察佩奇大学Szentagtothai研究中心

代表团看望在弗莱贝格工业大学学习的中国学生学者

代表团考察弗莱贝格工业大学化学实验室

代表团与亚琛工业大学地质资源与材料工程学部教授座谈交流

代表团考察亚琛工业大学水工实验室

代表团拜会中国驻波兰使馆

代表团访问AGH科技大学

代表团考察AGH科技大学岩石力学实验室

代表团考察AGH科技大学能源中心

9月18日至27日,应匈牙利佩奇大学,德国弗莱贝格工业大学、亚琛工业大学,波兰AGH科技大学邀请,我校党委书记刘波率团访问以上四所欧洲合作高校。

9月18日,代表团一行首先访问匈牙利佩奇大学,会见校长阿提拉·米塞塔。米塞塔对刘波一行的来访表示热烈欢迎,并回顾了2019年率团出席我校110周年校庆活动的愉快经历。刘波简要介绍了我校转型发展的主要情况,并表示佩奇大学是一所有着650多年办学历史的著名学府,也是中国矿业大学在中东欧地区的重点合作伙伴之一,希望双方在多年合作的基础上,加强人员交流,进一步深化合作。会谈结束后,代表团一行赴佩奇大学理学院,与学院院长安德拉斯•特罗塞尼及哈沃斯教授等深入交流,双方围绕筹建中国矿业大学—佩奇大学化学学科国际合作研究中心进行了磋商并达成初步共识。其间,代表团考察了佩奇大学Szentagtothai研究中心,并代表徐州市政府向佩奇市政府转交了两市缔结友城关系的意向函件。

9月19日至22日,代表团一行前往德国,先后访问弗莱贝格工业大学和亚琛工业大学。在弗莱贝格工业大学,刘波会见了校长克劳斯•巴卜克内西。巴卜克内西对疫情后首个国外大学代表团来访表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学特色,表示弗莱贝格工业大学已完成了发展转型,形成了以地质、材料、环境和能源为办学特色的理工科大学,愿与包括中国矿业大学在内的中国高校开展交流合作。刘波表示,弗莱贝格工业大学是世界上办学历史最悠久的矿业大学,其特色优势学科契合中国矿业大学转型发展的定位和发展目标,愿借鉴弗莱贝格工业大学在人才培养、科学研究和校企合作方面的成功经验,并携手继续加强合作。代表团一行重点访问考察了材料科学实验室、物理化学实验室和岩土力学实验室,并就下一步在材料、化学和岩土力学领域开展合作达成共识。访问期间,刘波一行还看望了在弗莱贝格工业大学学习的中国学生学者,介绍矿大的办学情况和人才政策,勉励他们早日学成、报效祖国、加盟矿大。在亚琛工业大学,刘波会见了校长乌尔里希•吕迪格教授。吕迪格对刘波一行到访亚琛工业大学表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学情况,表示亚琛工业大学自2006年以来经过德国大学卓越计划前两轮建设,学校的基础研究水平及跨学科研究均取得了长足进步,进而实现了学科的融合发展,成为综合性的、跨学科的科技大学。如今,亚琛工业大学更多聚焦可持续合成燃料、数据挖掘、计算科学、生产技术、高性能新材料、健康、可再生资源领域的研究。双方一致同意,尽快商签新一轮两校合作协议,加强在国际矿业、能源、环境高等教育联盟框架下的交流合作,聚焦高层次人才培养和国际合作项目。代表团一行还与亚琛工业大学国际合作交流处及地质资源和材料工程学部副院长阿克塞尔•普鲁士教授等就商签合作协议等细节进行了沟通交流。并访问考察了亚琛工业大学水工实验室,就两校水储能国际合作项目的进展及下一步工作计划等事宜与实验室主任舒特鲁姆夫教授举行了座谈交流。

9月23日至26日,刘波一行前往波兰,在华沙拜会我国驻波兰大使馆。刘波向孙霖江大使介绍了学校办学和对波教育交流情况,孙霖江大使表示愿为中国矿业大学与波兰高校开展交流合作提供支持,同时也希望矿大在促进中波友好及中波人文交流方面发挥积极作用。在克拉科夫,代表团访问了AGH科技大学,会见副校长拉法•丹科及学校能源与燃料学部,材料科学与陶瓷学部,地质、地球物理及环境保护学部的代表。丹科对刘波率团访问AGH科技大学表示欢迎,并表示,当前人类面临气候、环境、健康和能源方面的挑战,高校之间需要加强国际合作,共同应对挑战。刘波回顾了两校自上世纪50年代特别是2015年以来务实交流合作取得的丰硕成果,并表示AGH科技大学一直是矿大转型发展的对标高校,两校发展历程相似,学科设置相近,可以在学生培养、科学研究、校企合作、规划发展等方面开展全方位交流合作,互学互鉴,实现共同发展。代表团一行还与该校能源与燃料学部和材料科学与陶瓷学部就下一步务实合作的具体思路和举措进行了研讨交流。其间,代表团一行访问考察了学校能源中心和岩石力学实验室。

此次校党委书记刘波率团访问欧洲合作高校是对四所大学2019年参加我校110周年校庆活动的回访,同时也是落实我校“开放办学”战略的务实举措。此次出访密切了我校与匈牙利、德国、波兰三国伙伴高校的合作关系,扩大了学校的美誉度和国际影响力,对助力“双一流”建设和能源资源特色世界一流大学建设具有重要意义。

新闻来源:国际合作交流处 张振康摄影:国际合作交流处责任编辑:刘尧审核:陈文