我校与新疆维吾尔自治区应急管理厅签署战略合作协议

发布者:李居铭发布时间:2023-10-18浏览次数:214

新疆维吾尔自治区应急管理厅党委书记俱伟讲话

校长宋学锋致辞

副校长李强主持座谈会

新疆维吾尔自治区煤矿安全监管骨干能力提升专题培训班开班典礼现场

10月17日上午,新疆维吾尔自治区应急管理厅党委书记俱伟一行来校交流并签署战略合作协议。活动在学校行健楼B501会议室举行,我校校长宋学锋出席活动,副校长李强主持签约活动和座谈会。

宋学锋代表学校对俱伟一行表示热烈欢迎,向新疆维吾尔自治区应急管理厅一直以来对学校事业发展的关心和支持表示感谢。他说,能源行业是我国国民经济中最重要的支柱产业之一,在强国建设中具有重要地位。新疆作为我国重要的能源基地,对我国的经济发展和安全生产具有重要作用。他指出,学校作为教育部对口援疆高校之一,以设立西部能源研究院、协助建设新疆大学和新疆工程学院、与当地企事业单位开展校地校企合作等多种方式,支援新疆地区建设与发展。他希望,以今天活动为契机,与新疆维吾尔自治区应急管理厅一道,贯彻落实创新驱动发展战略,持续加强政产学研深度融合,重点围绕科研合作与科技成果转化、教学及科研平台建设、继续教育培训、在线教育、高端学术交流等内容,开展长期战略合作,共享发展机遇,共促高质量发展,在推动新疆地区经济社会发展过程中贡献矿大智慧与力量。

俱伟对学校事业发展情况给予肯定,向矿大对新疆应急管理工作在智力和科技方面的支撑表示感谢。他说,今天战略合作协议的签署,充分体现了矿大始终深刻把握“两个确立”决定性意义、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;也体现了矿大服务国家战略、助力地方发展的责任担当。他希望借助矿大在专业人才培养、矿山安全理论研究、先进技术研发应用等方面优势,为新疆维吾尔自治区矿山安全监管人员提升专业能力水平、全力防范化解矿山重大安全风险提供更多支持和帮助。同时,也希望在大学生实习实训基地建设、人才培养与引进、产业项目合作等方面加强合作交流,实现校地双方优势互补、合作共赢。

会上,俱伟和宋学锋分别代表双方签署厅校战略合作协议。与会人员共同观看了学校宣传片,并围绕业务培训、人才培养、实习实训、专业建设、招生就业等内容及安全生产、安全管理、智能矿山、智慧开采等领域关键技术问题进行了交流研讨,就下一步开展合作事宜达成了共识。

在签署厅校战略合作协议前,俱伟与李强在文昌校区网络大讲堂出席了新疆维吾尔自治区煤矿安全监管骨干能力提升专题培训班的开班典礼。来自新疆维吾尔自治区的50名煤矿安全监管干部,将在我校进行为期10天的专题培训。

新疆维吾尔自治区应急管理厅相关职能部门负责人和工作人员,我校党政办公室、教务部、科学技术研究院、对外合作与发展处、安全工程学院和继续教育学院等单位负责同志参加了活动。

新闻来源:对外合作与发展处 龙秀艳 继续教育学院 王虎摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文