学校组织开展新入职教师岗前培训

发布者:李居铭发布时间:2023-10-18浏览次数:1125

校党委书记刘波作开班动员报告

校长宋学锋作辅导报告

校党委副书记蔡世华作辅导报告

副校长卞正富作辅导报告

副校长叶继红主持开班仪式

往期参训教师代表、信息与控制工程学院胡梦洁作参训感言

本期参训教师代表、环境与测绘学院孙猛作表态发言

10月9日至16日,学校组织开展了2022-2023年度新入职教师岗前培训(专题报告)。校党委书记刘波、校党委副书记蔡世华、副校长叶继红出席培训班开班仪式,学校教师工作指导委员会成员单位负责同志参加开班仪式。开班仪式由副校长叶继红主持。往期参训教师代表、信息与控制工程学院胡梦洁和本期参训教师代表、环境与测绘学院孙猛分别作了参训感言和表态发言。150余位新入职教师参加了培训。

开班仪式上,校党委书记刘波作“贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬中国特有的教育家精神,做铸魂育人事业的奋进者”开班动员报告。她阐述了习近平总书记关于教育的重要论述和中国特有的教育家精神,解读了新时代新征程的新变化和新形势,从事业共同体、文化共同体和学术共同体三个方面对“我们的矿大”进行了阐释。她代表学校党委从思想政治、师德师风、业务能力和身心素质四个方面,对新入职教师提出了希望和要求。

培训结业仪式上,校长宋学锋围绕“心怀‘国之大者’,做新时代‘四有’好老师,努力成为大先生”的主题,从教师职业生涯规划,探索把握教育教学及学生成长规律,改进教学方法,提升教学效果以及如何处理职业生涯中工作、学习、生活等方面关系的不同视角,阐释了如何才能成为“四有”好老师,勉励新入职教师心怀“国之大者”,努力成长为崇德尚学、立德树人的大先生,在学校各项改革发展事业中贡献更大的力量。

在为期6天的培训中,校党委副书记蔡世华和副校长卞正富分别以“中国矿大校训校歌释义”和“当前国际形势与国防科研发展”为题作了辅导报告。党委宣传部部长陈文,党委发展规划部部长祁慧勇,教务部部长张绍良,科研院院长冉进财,党委教师工作部、人力资源部部长桂夏辉,人文社科处处长张矛矛,校文博中心主任王传棨,信息与控制工程学院王香婷教授,公共管理学院段鑫星教授,党委教师工作部副部长龚成,教务部副部长石礼伟,财务处副处长李强,图书馆科研支持部主任史慧丹,人文与艺术学院教师周勇先后以“做好新时代学校宣传思想文化工作”“从党代会到‘十四五’:学校战略规划与治理体系的探索与实践”“不忘育人初心,练好教学本领”“做好科学研究,提升创新能力”“理解人才政策,加快职业成长”“高校教师的形象设计与职业礼仪”“矿大精神与文化传承”“做一名好老师,认真上好一门课”“青年教师的心理压力管理与个人成长”“践行行为准则,守正师德师风”“启智润心、育人无痕:课程思政教育创新设计与有机融入策略分析”“新教师财务政策培训”“学校电子资源使用概述”“依法从教,立德树人”为主题作了专题报告。

根据教师队伍建设工作和新入职教师培训的总体安排,作为岗前培训的组成部分,学校还将组织新入职教师赴淮海战役纪念馆等红色教育基地开展革命文化教育,赴学校办学旧址四川矿业学院等地感悟校园精神,赴中国教师博物馆等地浸润高尚师德,赴徐州博物馆体验徐州文化,赴徐工集团等工矿企业生产一线开展调研与实践锻炼,为新入职教师的成长发展引航助力。

新闻来源:党委教师工作部 史一然 赵海琳摄影:张驰 孙璐 吕开全责任编辑:刘尧审核:陈文