“仰望星空 共筑梦想”——文博中心党支部赴灵璧县灵光小学开展进校园送科普活动

发布者:李居铭发布时间:2023-09-23浏览次数:10

活动现场

全国科普日到来之际,为进一步推动党建工作与业务工作互融互促,9月23日,文博中心党支部组织科普志愿者走进灵璧县灵光小学,开展“仰望星空 共筑梦想”主题天文知识科普,通过寓教于乐的形式为孩子们送去一场别开生面的科普活动。文博中心党支部全体成员,支部联系人、直属业务单位党总支副书记尹良伟以及灵光小学校长付振雪、部分师生代表参加了本次活动。

活动伊始,文博中心党支部与灵光小学举行捐赠仪式。支部书记王传棨代表支部向灵光小学捐赠总价值约3000元的乒乓球桌、乒乓球拍、羽毛球拍等若干体育器材,他希望同学们在用功读书的同时,养成勤于锻炼的良好习惯,争当德智体美劳全面发展的新时代好少年。灵光小学校长付振雪代表小学师生对文博中心党支部开展的专项帮扶表示感谢。

在随后科普宣讲环节,中国煤炭科技博物馆科普志愿者黄佳翾依据“图说航天科技”科普展,用妙趣横生的语言向学生们讲述了中国的航天故事,普及了我国主要的航天科技成果。中国矿业大学星河天文社朱启明带领同学们了解天文望远镜的原理,并进行了实操体验。星河天文社石炜凡作了“探索八大行星”主题分享,从距离太阳最近的水星讲到被排除于八大行星之外的冥王星,精彩讲述赢得了同学们的阵阵掌声。

谈及此次活动的体会,科普讲解员黄佳翾表示:“也许我们无法轻松地跨越漫长的光年距离将真正的行星带到孩子们眼前,但此时此刻他们离天文的距离如此接近,科普让科学的梦触手可及。”

据了解,我校负责灵璧县的定点帮扶工作。本次活动将科普展览、科普课堂送进小学,是中国煤炭科技博物馆开展科普日系列活动的一项重要举措,旨在通过科普拓展孩子们的眼界,提高他们的科学素养,推动“双进”服务“双减”,进一步响应“提升全民科学素质、助力科技自立自强”的科普日主题要求。

新闻来源:校文博中心摄影:校文博中心责任编辑:姬祥审核:王清