文法创协“创业致富,服务家乡”实践团走进沛县朱寨

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-13浏览次数:11

7月11日下午,中国矿业大学文法学院“创业致富,服务家乡”实践团来到江苏沛县朱寨镇。此次实践活动旨在了解农民群众对创新创业的看法,了解他们在创业过程中所遇到的问题,同时向他们宣传党和国家的创新创业政策,为他们进一步创业提供经验和建议。
        首先,队员们亲自走进农户身边,同他们亲切交谈,从创业项目、创业资金、创业政策等方面深入了解民众对创业的看法、意向和创业中所遇到的问题。在走访过程中,一位李姓叔叔说,“对于创业,想法是有的,光靠种地挣不了几个钱,但是没有钱,缺乏资金,想法都只能藏在心里,不能实现”;在谈到资金来源时,他说,“主要是靠自己种地或者打工积累,找亲戚朋友的话,多多少少能借一点”,“希望能够得到政府的资金支持”;在说到有什么项目可以创业时,他自己说,“近年来农副产品加工业前景较好,假如创业的话,这方面的可能性会大一些。”在走访的同时,队员们还向当地村民介绍政府政策,宣传创业致富的成功案例,希望能够为他们提供一些经验。队员们了解到,在对贫困户德的帮扶工作中,朱寨镇全面实施“技能+项目”工程,实现“帮扶一户、致富一家、带动一片”的效果,帮助农民增加收入,提高生活水平。
        实践过程中,虽然遇到了许多困难,但队员们坚持不放弃,一天的走访使队员们深深体会到“经过社会的洗礼,才会更好地成长成才”。大家坚信作为大学生,队员们可以用自己掌握知识的双手为新农村建设贡献一份力量。

与村民交流

走访调查

新闻来源:文法创协摄影:责任编辑:审核: