我校举办“科研项目知识产权全过程管理”专题培训

发布者:李居铭发布时间:2023-04-19浏览次数:20

中国科学院科技战略咨询研究院研究员宋河发作报告

4月18日下午,学校举办的“科研项目知识产权全过程管理”专题培训第一讲在博学大讲堂开讲,报告由中国科学院科技战略咨询研究院研究员宋河发主讲。讲座由我校科学技术研究院院长冉进财主持。

宋河发作题为“科研项目知识产权全过程管理”的报告。他首先介绍了知识产权方面的有关政策,阐述了科研项目知识产权全过程管理的概念、内涵、管理机制和任务等,重点讲述了项目立项阶段和结题验收阶段的知识产权检索分析管理、科研项目创新性管理、知识产权预警预测管理、知识产权战略布局管理、申请获取管理、知识产权维持管理、专利申请质量管理和技术标准与专利池管理等,最后对科研项目知识产权全过程管理工作进行了总结并提出了相关建议。

“科研项目知识产权全过程管理”专题培训由科学技术研究院、中国矿业大学知识产权运营中心和中国矿业大学高校国家知识产权信息服务中心主办,旨在持续提升学校知识产权管理能力,不断完善重大项目知识产权管理流程,强化学校高价值专利的创造、运用和管理,并依托国家知识产权示范高校建设,持续加强做好专利申请前评估和职务科技成果披露、研究建立重大项目专利导航和全流程知识产权管理机制、实施专利分级分类管理、夯实各类知识产权转化平台建设与深化高价值专利培育布局推动产业化应用等五项重点任务。培训共将适时举办4次专题讲座。学校各二级学院、独立运行平台分管科研的领导和科研秘书以及正在承担国家重大重点项目的团队负责人或科研骨干等100余人参加了本次专题培训。

新闻来源:科学技术研究院 江卫东摄影:科学技术研究院 责任编辑:李居铭审核:刘尧