我的祖国,我的家

发布者:李居铭发布时间:2023-04-30浏览次数:10

这里,是我的祖国,我的家,广阔而深远。广袤无垠的地球之上,天地之间,茫茫江海,陆地逼仄,上百个国家拥簇而生,顺势而长。

在太平洋的西岸、亚洲的东部,963.406万平方公里,中国如雄鸡一般孤傲地屹立在世界东方,在这片神圣土地上播种下中华上下五千年文明,孕育了一代又一代勤劳智慧的华夏儿女。万里长城,滚滚长江,山水之间,塑造我们的脾性,开阔我们的胸襟;孝悌忠信,礼义廉耻,传统美德,提升我们的修养,练就我们的品格。

这里,是我的祖国,我的家,积极而向上。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆。”儿时,《我的祖国》一曲常常萦绕在耳畔,委婉动听的曲调之下,江河帆影漂移、田野稻浪飘香的秀美景色一跃眼前。美丽的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的引人向上的春光。

《厉害了,我的国》这部影片,我完完整整地看了四五遍,每一次都热泪盈眶。短短五年的飞速发展,中国桥、中国路、中国车、中国港,一个个辉煌成就振奋人心。近代屈辱的历史不会阻碍我们的发展,反而成了一种鼓舞与鞭策,尽管复兴的道路充满坎坷,但我的祖国,正竭尽她所能去诠释什么叫中国态度,什么叫中国力量。

这里,是我的祖国,我的家,强大而温柔。

时代的进步、通信技术的发展促使新闻成为一种我了解我的祖国的方式,我也因此颇有所感。“有一种速度叫中国救援,有一种感动叫祖国带我回家”,尼泊尔地震,中国飞机第一时间到达将国人安全撤离;新西兰地震引发海啸游客被困,中国领事馆立马包下可租用的飞机将中国游客安全撤离……我的祖国,带给我的不仅仅是物质上的富裕与满足,还有精神上的慰藉与安全感。

中国之强大,强于她的进步,中国制造的崛起,中国医疗的完善,中国素质的提升等等都是最好最有力的见证;中国之温柔,柔于她对国人深沉的爱,哪怕事再微,祖国也权当大事放于心上,力争提升国民的幸福感。尽管祖国在很多人眼里还不算完美,但我的祖国在努力变成国人心中理想的模样,她那努力而又不服输的模样让人为之动容。祖国,就是那个即便我痛恨一万次也都不容外人说半点坏话的家;中华儿女,就是那个即使我们擦肩而过看似冷漠但一旦受一点委屈绝不袖手旁观的家人。其实,我们对这片土地的深情,早已印进脑里,刻进心里,从来不与外人说。

这里,是我的祖国,我的家,情深而意重。

人们常说“家是最小国,国是千万家”。泱泱大国,幅员辽阔,家国情怀早就已深深根植于每一个中华儿女的心中,《礼记·大学》之中讲“修身、齐家、治国、平天下”,顾炎武号称“天下兴亡,匹夫有责”,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,周恩来总理“为中华之崛起而读书”的壮志豪言等等,跨越时间和地区,不论年龄和阶级,家国情怀总是被人提及,记入脑海,刻进骨里。

现今,有人说民众对爱国情怀的感受薄弱了。其实不然,正是因为我们现在身处这日益强大的祖国,强烈的归属感让我们渐渐降低了表达爱国情怀的频率。但其实这种感情一直都在,它在沉淀,在聚积,它与归属感一起,以互补的方式存在每一个人的身上。

这里是我的祖国,我的家,我的依靠,我的深情全部给了她。

(此文系我校学生在江苏省教育系统关工委主题教育活动中获奖征文。作者:建筑与设计学院 冯严琴。)

新闻来源:建筑与设计学院 冯严琴摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧