中国工程院院士王国法到附属中学讲学

发布者:李居铭发布时间:2024-06-22浏览次数:11

中国工程院院士王国法作报告

赠书仪式现场

6月21日下午,王国法院士报告会暨赠书仪式在中国矿业大学附属中学博学大讲堂举行。中国工程院院士中国煤炭科工集团首席科学家、我校特聘教授王国法作专题报告。副校长张吉雄出席活动。报告会由附属中小学党委书记、校长张诚主持。

王国法院士作了题为“揭示《太阳石》奥秘了解煤炭与能源矿业”的报告。他介绍了煤炭勘探与开发、清洁利用和转化、矿区生态保护与修复等领域的前沿科技,畅谈了煤炭产业数字化转型与煤矿智能化建设新进展及人工智能AI赋能现代能源与矿业新质生产力发展情况。王院士深情讲述了40年来选择煤炭领域、深耕煤炭领域和见证中国煤炭开发技术与装备发展全过程的真切感受。王国法院士为附属中学同学们如何选择专业、如何成才成长传授了宝贵的经验和建议,激励同学们厚植家国情怀、弘扬科学家精神、提高科技创新能力,为未来攻坚“卡脖子”科技难题奠定坚实基础。此场报告既是一场畅谈科技知识、播撒科学种子的科普辅导,又是一次厚植国家情怀、矢志报效祖国的“大思政课”。报告会后,王国法院士与附属中学学生进行了对话交流。

会上,王国法院士向附属中学捐赠了《太阳石》系列科普丛书50套。该丛书由王国法院士牵头主编,包括《发现太阳石》《开采太阳石》《百变太阳石》《太阳石铸青山》四册,从地质学、采矿学、煤化学等多学科融合视角,系统介绍煤炭勘探与开发、清洁利用与转化、矿区生态保护与修复等科学知识。

据悉,附属中学开设系列博学通识课,依托我校优质资源,邀请诺贝尔获奖者、院士、教授为学生授课,持续推进大中小学协同育人,厚植科技创新后备人才沃土,培育具备科学家潜质的拔尖创新人才,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人!

新闻来源:附属中学 张诚 阎会摄影:附属中学责任编辑:刘尧审核:陈文